Все еще длится шестая сессия Днепропетровского городского совета. Повестка дня очень насыщенная. В ней семь блоков вопросов: финансово-бюджетные; о программах развития сфер и отраслей городского хозяйства; коммунальной собственности; организационные и кадровые вопросы; депутатские запросы; вопросы земельных отношений; вопросы архитектуры и градостроительства. Однако к их рассмотрению депутаты приступили только после полудня. А первые два часа пленарного заседания посвятили созданию демократического большинства.
По предложению общественной организации «Сила матерей» депутаты начали заседание с минуты молчания в память о земляках, погибших в зоне АТО. В сессионном зале зарегистрировались 60 депутатов.
Городской голова проинформировал о том, что депутатская группа «Оппозиционный блок – Днепропетровск», в которую входят девять депутатов, поменяла название на группу «За Днепропетровск». Фракция «Украинское объединение патриотов» избрала нового руководителя – Геннадия Глядчишина. По словам мэра, бывший руководитель фракции Михаил Лысенко теперь сосредоточится на работе в исполнительной власти. «В связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства у него будет огромный объем работы», — подчеркнул градоначальник.
Борис Филатов призвал коллег соблюдать политическую этику.
«У вас могут быть разные политические взгляды и разные мнения о том, как должно функционировать городское хозяйство, — подчеркнул он. – Пожалуйста, и в зале, и вне его давайте уйдем от личных оскорблений. Неприлично, когда наши коллеги приходят на согласительный совет, часто дают дельные советы, а потом в Фейсбуке пишут гадости и называют коллег трупами. В этой ситуации вы позорите не своих коллег, а себя и всю городскую власть. Конечно, у нас в горсовете есть штатные клоуны. Но давайте окончательно не превращаться в цирк!»
Мэр сообщил, что депутатская фракция «БПП – «Солидарность» предложила меморандум об объединении в городском совете на основе большинства. «Я, как городской голова, никогда не кладу камень в протянутую руку, — подчеркнул Борис Филатов. – Это очень важная политическая инициатива».
Презентовал меморандум Камиль Примаков, лидер фракции «БПП – «Солидарность»: «Мы предлагаем отбросить все политические амбиции и популизм и подписать меморандум о сотрудничестве между всеми демократическими фракциями. Призываем депутатов, которые разделяют демократические ценности, присоединиться к соглашению и поставить свои подписи».
В меморандуме указаны приоритеты деятельности городского совета: противодействие коррупции, поддержка участников АТО и семей погибших, модернизация системы здравоохранения, реформирование сферы ЖКХ, открытость и прозрачность городского совета для граждан, контроль за обеспечением качественными коммунальными услугами жителей города, инфраструктура и транспорт, обеспечение экономического развития, привлечение инвестиций, развитие местного самоуправления, социально-гуманитарная сфера, культура и спорт.
Депутаты взяли перерыв для консультаций по поводу подписания меморандума. Через час Борис Филатов объявил, что прошло совещание совета демократической коалиции, на которое были приглашены представители фракции «БПП – «Солидарность». В итоге решили, что к соглашению о совместной деятельности демократических сил присоединяются фракции «УКРОП», «БПП – «Солидарность», «Самопомощь» и группа «За Днепропетровск». Вместо коалиции в городском совете создали демократическое большинство, в которое вошли 42 депутата. В совет демократического большинства вошли: Борис Филатов, Александр Санжара, Артем Хмельников, Юрий Акуленко, Дмитрий Безуглый, Олег Григорук, Камиль Примаков и Александр Шикуленко.
Представители фракций «Громадська сила» и «Оппоблок» раскритиковали меморандум, хотя до перерыва были не прочь его поддержать.
«Мы должны создать рабочее большинство, которое будет отвечать перед территориальной громадой за решения горсовета. Мы не будем декларировать документ о погрузке дыма или покраски облаков, к которому присоединятся 64 депутата. Пора перейти к конструктивной работе», — ответил им Филатов.
Депутаты внесли изменения в городской бюджет и программу социально-экономического развития на 2016 год. В частности перераспределили 2 миллиона бюджетных средств. Львиная доля этих денег пойдет на решение проблем микрорайона Таромское. Миллион гривен предусмотрено выделить на проектирование строительства третьей очереди водовода, который обеспечит водой всех жителей Таромского. Также за счет перераспределенных бюджетных средств реконструируют сквер Генерала Воливача (300 тысяч гривен) и начнут строительство спортивно-оздоровительного комплекса (470 тысяч гривен).
Еще один проголосованный бюджетный вопрос значительно снизит нагрузку на предпринимательство. Депутаты проголосовали за снижение ставки земельного налога с трех до одного процента для большинства пользователей земли, за исключением арендаторов. Это решение вступит в силу с 1 мая. По мнению большинства депутатов, снижение земельного налога позволит предпринимателям выплачивать нормальную заработную плату сотрудникам. А значит, возрастут поступления в бюджет от подоходного налога.
Елена Мисник, фото Андрея Батозского