Особенно выделяют последние дни страстной недели.
Великий четверг — день духовного очищения, принятия таинства, страстную пятницу — как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, великая суббота — день печали, и наконец, светлое воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням великой недели. Так, великий четверг традиционно называют «чистым», и не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.
В Чистый четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день желательно убрать дом, от пыли и грязи.
Начиная с Чистого четверга, принято готовится к Пасхе. Можно начинать красить и расписывать яйца. С четверга готовят и пасху. Пекут куличи, блины, и готовят праздничный стол.
Раньше было принято делать пасхальные пряники. Они отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
Что нельзя делать в чистый четверг
Само название дня «Чистый четверг» подразумевает очищение тела и наведение порядка в своем жилище. Это понятие включает купание, генеральную уборку в доме и большую стирку. Считается, у кого в Чистый четверг в доме грязь — тот весь год будет в грязи и ссоре.
Согласно обычаям, в Чистый четверг нельзя печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран.
В Чистый четверг и до Пасхи нельзя отдавать из дома ничего ценного, а также одалживать деньги, потому что вместе с ценностями можно «отдать» и благополучие.
И поскольку еще продолжается страстная неделя, во время приготовления пищи нельзя нарушать пост. Это особенно «тяжкое» испытание для тех хозяек, которые привыкли снимать пробу с приготовленных блюд.