
Станислав Михайлович стоял у старого кинопроектора и разрезал одну из кучи пленок специальной машинкой. «А вы знаете, что кинопленка склеивается обычным ацетоном?» — обратился он ко мне. Отреставрировав пленку, киномеханик согласился рассказать свою историю за столиком в кафетерии музея «Машины времени». И кто бы мог подумать, что она будет так похожа на историю из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»?
Шел 1967 год. Профессии киномеханика, радиомеханика, водителя считались престижными. Стас Новосадский после школы тоже решил научиться работать с проекторами и пленкой, поэтому пошел на курсы киномехаников. Выучился и стал работать на кинопередвижке. Возил кинофильмы по селам Винницкой области.
— Зимой сани, летом повозка, поставил туда генератор, аппаратуру и пошел по селам показывать фильмы, — рассказывает Станислав Михайлович. — Все село собиралось, как на праздник. К сельсовету подъезжаешь, говоришь, какой будешь показывать фильм. Но, конечно, с собой берешь не один, а три-четыре. Пускай люди выбирают.
Киномеханик вспоминает, как это было: находят большую площадь, ставят два столба и на них натягивают большой экран. Когда стемнеет, показывают. Люди управятся по хозяйству, дадут еду свиньям, коровам и в 10—11 часов вечера приходят на кинопоказ. Кто со своим стульчиком, кто стоя.
— Больше всего любили про любовь смотреть и военные фильмы – время было такое, — вспоминает Станислав Михайлович. — Комедии нравились не всегда.
В тот момент, когда «Человек с бульвара Капуцинов» красиво ушел в закат с намеком на показы в других захолустьях, Станислав Михайлович простился с профессией. Пошел в армию, потом – на завод.
— Мне хватило года вот таких поездок по селам, — говорит он. — Вечером готовишь показ, ночью показываешь и только под утро приезжаешь домой. Поспал немного – и отправляешься по делам.
В армии наличие профессии пригодилось — таких там уважали.
Станислав Новосадский всю жизнь проработал на заводе, и трудится до сих пор. А по выходным крутит фильмы в музее «Машины времени». Как он возобновил старое занятие – тоже интересная история.
— Я устроился в музей водителем, — делится он. — А когда Михаил Викторович спросил, где бы ему взять киномеханика, чтобы фильмы показывать, я удостоверение и показал. А это мастерство, как на велосипеде кататься, никогда не забудется. Пришлось, конечно, кое-что восстанавливать в памяти – столько лет прошло. Теперь пленочные фильмы – редкость, но кое-что можно найти у старьевщиков. У нас в музее есть пара десятков старых картин, художественных и технических.
На вопрос о любимом фильме киномеханик отвечает уклончиво. Это стало его работой, постоянно крутить одни и те же кадры. Конечно, приедается. Но любовь к самому процессу показа, к почти сакральному таинству зарядки и перезарядки проектора, реставрации пленки он сохранил. И хорошо, что в нашем городе есть человек, который через полвека пронес почти забытое мастерство.
Фото: Андрей Батозский.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: люди Днепра