Site icon Наше Місто

Сегодня под Днепром нашли Золотую пектораль

Золотая пектораль — одна из самых громких археологических находок прошлого века. Нашли ее ровно 47 лет назад — 21 июня 1971 г. во время раскопок кургана Толстая Могила на Днепропетровщине.

Говорят, руководитель экспедиции Борис Мозолевский перед тем, как выехать на раскопки, оставил записку: «Обязуюсь найти что-то большое и блестящее».

Большой и блестящей оказалась скифская Золотая пектораль. Наряду с сокровищами Тутанхамона это главная археологическая находка прошлого века.

Нагрудное украшение скифского царя, датированное четвёртым веком до нашей эры, весило 1148 граммов, его диаметр — 30,6 см, сделано оно из золота 958 пробы в технике литья с применением таких ювелирных техник, как литье по восковой модели, волочение, скань, пайки, эмалирование.

Вместе с пекторалью в Толстой Могиле археологи в двух захоронениях (одно из них уже было разграблено) скифских вельмож со слугами, лошадьми и оружием нашли более 600 золотых украшений, металлическую и глиняную посуду.

Ученые считают, что изготовили Золотую пектораль греческие мастера во второй четверти 4-го века до н. э в ювелирных мастерских Афин или Пантикапея по заказу скифской знати как дипломатический дар.

О содержании изображений на пекторали до сих пор нет единого мнения.

По одной из версий, на ней показано строение нашей Вселенной — каким его видели древние скифы.

По второй — это своеобразная карта скифских владений, которую могли понять только избранные: военачальники, жрецы, цари.

По еще одной версии, это — древний скифский календарь.

Пектораль сейчас хранится в Музее исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской лавры.

По материалам из открытых источников.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version