Прошлогодний июль сорокапятилетней Антонине Масюковой запомнится надолго. После работы она приготовила на ужин глазунью. Но купленные на рынке яйца подвели – уже через два часа разболелся живот, началась рвота и расстройство желудка. Когда поднялась температура, женщина рисковать не стала и вызвала «скорую». Две недели в стационаре помогли избежать серьезных проблем. Промывали желудок и кишечник, спасали водно-солевыми и коллоидными растворами, впитывающими бактерии и их токсины сорбентами, восстанавливающими функции пищеварения и микрофлору кишечника ферментными препаратами и пробиотиками.
Алексей Губский, начальник управления государственного надзора и соблюдения санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области
— В нашем регионе заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти на 30 процентов, они по-прежнему остаются наиболее распространенными среди инфекционных. Инкубационный период длится от нескольких часов до семи суток, а многолетний анализ показывает, что на июнь-сентябрь приходится до 60—70 процентов всей годовой заболеваемости. Это связано с благоприятными температурными условиями для размножения возбудителей. Они сохраняют жизнедеятельность в окружающей среде длительное время. Так, возбудитель сальмонеллеза в воде сохраняется до 120 дней, в замороженном мясе до 13 месяцев, возбудитель дизентерии в пищевых продуктах сохраняется до месяца, в овощах и хлебе — до двух недель, на игрушках – три-пять месяцев. Источником заражения может быть больной человек с клиническими проявлениями инфекции или так называемый здоровый носитель. Он представляет наибольшую опасность, поскольку ведет активный образ жизни, контактирует с людьми. Может работать на объектах общественного питания, на предприятиях, занимающихся изготовлением продуктов питания, и через руки инфицировать их. А некачественно вымытые руки в быту и на производстве — одна из главных причин не только единичных случаев, но и групповых заболеваний среди населения. Недавно в Кривом Роге с сальмонеллезом госпитализировали семерых человек, которые ели торт «Наполеон», приготовленный в столовой №23 управления торговли и общественного питания ЮГОК. Как показала проверка, кроме санитарных нарушений в цеху, возбудитель сальмонеллеза был у одного из поваров.
В этом году от опаснейшего ботулизма пострадали двое – в первом случае человек ел консервированные огурцы домашнего приготовления, во втором — вяленую рыбу, которую приобрел у знакомых. К счастью, обоих пациентов удалось спасти.
Андрей Подольный, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи №3
— Чаще всего заболевание связывают с употреблением продуктов, приобретенных на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, или таких, которые прошли недостаточную термическую обработку. Наибольшую опасность представляют молочные и мясные продукты, салаты и другие блюда, которые не подвергаются термической обработке. Возможно заражение через загрязненную питьевую воду, водоемы. Причиной болезни может стать и неправильное хранение приготовленной пищи. Покупать на стихийных рынках консервацию, домашние колбасы, паштеты, вяленую и копченую рыбу опасно для жизни. Бактерии ботулизма находятся в земле, овощи тоже могут быть заражены, а закрывая их в банке, способствуем выделению токсинов.
Через час-два после употребления несвежих продуктов и попадания в организм микробов и их токсинов появляются тошнота, понос, рвота, боли у области кишечника и желудка, головная боль, озноб, ломота в мышцах, повышается температура тела. Обезвоживание у детей наступает особенно быстро, поэтому нельзя медлить с
обращением
за помощью к врачу.
Как не заболеть
— Не покупайте продукты питания на стихийных рынках.
— Отдельно храните в холодильнике сырое мясо и готовые блюда.
— Перед приготовлением пищи и ее употреблением, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом.
— При приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельный кухонный инвентарь — доски, ножи, посуду.
— Овощи и фрукты перед употреблением промывайте под проточной водой, для детей дополнительно обдавайте кипятком.
— Мясорубку после работы с сырым мясом промойте горячей водой, обдайте кипятком.
— Не употребляйте продукты с просроченным сроком использования. Кондитерские изделия с кремовыми и масляными начинками и блюда, заправленные майонезом или сметаной, съедайте в течение двух часов после приготовления.
— Для питья и приготовления пищи используйте питьевую бутилированную или очищенную воду.
— Для купания и отдыха пользуйтесь только официально разрешенными пляжами.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.