![Ребёнок начал задыхаться: 30% детей Днепра могут пострадать от стеноза гортани. Новости Днепра](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2019/03/stenoz-1055x833.jpg)
Что делать? С этим вопросом в газету обратилась мама пятилетнего Артема — Людмила Вовченко. Месяц назад подобный случай произошел с маленькой дочкой ее подруги. Хорошо, что рядом живет доктор, которая и оказала девочке первую помощь. В больнице, куда отвезли маленькую пациентку чуть позже, поставили диагноз — стеноз гортани. А как помочь ребенку в таком случае до приезда «скорой»?
Стеноз гортани – это сужение ее просвета для прохождения воздуха в легкие. Из-за недостатка кислорода в организме нарушается нормальный процесс дыхания, и, если правильно и вовремя не оказать помощь, все может закончиться весьма печально. Это состояние связано с анатомо-физиологическими особенностями данного органа у детей раннего возраста — с шести месяцев до шести лет. С ним сталкиваются почти треть маленьких пациентов. Помимо вирусных инфекций, развитию данного состояния способствует аллергия, — рассказала Зейнаб Аллахвердиева, ассистент кафедры педиатрии №2 при областной детской больнице.
Стеноз гортани в 90 процентах случаев развивается в ночное время. Причина — особенность работы организма во время сна: под влиянием отдела автономной нервной системы, отвечающего за правильную работу организма человека во время сна, увеличивается образование слизи и происходит сокращение мышц дыхательных путей. В горизонтальном же положении ухудшается дренажная функция легких, которая отвечает за удаление слизи из дыхательных путей.
Шумное учащенное дыхание с затрудненным вдохом: у ребенка до года – более 50, у детей от года до пяти лет – более 40 за минуту.
Изменение голоса. Может появиться осиплость за счет отека гортани в области голосовых связок, охриплость за счет образования мокроты, которая препятствует работе голосовых связок. Наиболее серьезный симптом – афония — отсутствие голоса, которая проявляется беззвучным плачем, способностью говорить только шепотом. Афония свидетельствует о сильном отеке дыхательных путей.
Кашель при стенозе гортани у детей грубый, отрывистый, лающий, каркающий.
Тяжесть состояния ребенка зависит в основном от степени стеноза гортани.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Вызвать «скорую помощь».
- Успокоить ребенка. Если взрослые вокруг малыша не станут паниковать и суетиться, ребенок будет чувствовать себя спокойней и дышать ему будет легче. Нервозность родителей может испугать ребенка и усугубить его состояние.
- Обеспечить доступ свежего прохладного воздуха. В холодное время можно вывести ребенка подышать на балкон, а летом на несколько минут посадить перед открытым холодильником или морозильной камерой.
- Увлажнить воздух.
- При наличии небулайзера использовать будесонид (пульмикорт) 0,5 мг с 2 мл физиологического раствора, через 30 минут повторить ингаляцию (суточная доза с шести месяцев до 2 мг); до года – 0,25—0,5 мг; после года – 1,0 мг.
- При отсутствии небулайзера – поставить в прямую кишку свечу ректодельт (содержит 100 мг преднизолона).
Если после всех усилий малышу стало легче, не отказывайтесь все же от медицинской помощи врачей. Они обязательно должны оценить тяжесть состояния и назначить адекватную терапию в условиях стационара.
Читайте также:
Другой формат и новый шрифт: в Днепре появились новые указатели
Минус час: скоро днепрянам придется меньше спать
Сегодня в Днепре — день кошек: какие усатые-полосатые живут у сотрудников «НМ»
Убийцы или «няшки»: под Днепром горожане хотят изничтожить бродячих собак
Подростки из Днепра чуть не травмировали местную жительницу из-за опасных игр
Речной вокзал Днепра превратится в бизнес-центр: какие работы уже начались (Видео)
В Криворожском музее появилась «ужасная тварь»
В Днепре на ж/м Покровский появится инновационный технопарк
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра