В этом учебном году белый верх и черный низ отменяются. Такой указ издал Президент Украины Владимир Зеленский. Все из-за петиции, которую подали в этом году родители учеников. Они уверены, заставлять детей носить форму — нарушение их прав.
Рекомендации, а не приказ
Что надевать школьникам на занятия, будут решать в учебном заведении вместе с родителями, ведь в Украине введение формы регламентируется уставом и правилами внутреннего распорядка школы.
Александра Коваленко в этом году отправляет шестилетнего сына Демида в первый класс. Девушка отказалась от формы сознательно.
— Форма не обязательна, но дресс-код соблюдать нужно, — считает она. — Все однотонное, темный низ, светлый верх. Выбрали варианты с бабочкой и белым гольфом. Бывший муж купил вещи в Польше. В Днепре же цены разные: пиджак со скидкой около 800 гривен, гольф 200—300, туфли 500, брючки 400—500. А скоро Демиду нужно будет покупать еще пару брюк и гольфов.
У Демида уже все куплено для торжественной линейки 1 сентября
На обучение и дисциплину не влияет
Многие преподаватели и психологи уверены, что возможность самовыражаться с помощью одежды стимулирует школьников к творчеству.
Школа №46 входит в десятку учебных заведений с самым высоким рейтингом по ВНО по украинскому и английскому языкам.
— Наш педколлектив уже несколько лет не требует одинаковой школьной формы, — подчеркивает ее директор Елена Мироненко. — Одежда ребенка прежде всего должна быть удобной, комфортной, опрятной, соответствовать ситуации и гигиеническим требованиям. На праздник — праздничная, в спортзал — спортивная, ну а в джинсах просто удобно. Ведь одежда — это не только проявление индивидуальности, но и свобода выбора ребенка. По нашим наблюдениям, форма не влияет на эффективность обучения и дисциплинированность учеников. Более того, многие преподаватели охотно надевают джинсы, даже с модными дырками. У некоторых есть пирсинг и татуировки! В прошлом году по инициативе детей в школе были цветные дни, то есть определенному дню соответствовал конкретный цвет одежды. Было ярко и весело. Возможно, проведем джинсовый выпускной.
В дресс-коде важен баланс
Психолог Марина Аникеенко изучила опыт разных государств. Во многих странах формы нет, есть рекомендации, которые касаются длины, глубины вырезов, чтоб нижнее белье не выглядывало из-под одежды.
— Указом президента школьную форму отменили, — констатирует она. — То, что всегда было поводом для замечаний, вызова родителей в школу, к директору, обсуждения на родительских собраниях, теряет актуальность. Как это нововведение повлияет на школьников, родителей, учителей, поведение и успеваемость? В любых государственных учреждениях, и не только, существует дресс-код, в некоторых случаях негласный. Благодаря этому мы узнаем людей по профессии. Сразу видно, где полицейский, где врач, а где газовщик и пожарный. В офис и учебные заведения обычно надевают одежду в деловом стиле. Но если заглянуть в офис к программистам, вы точно не увидите людей в офисной одежде. При этом ребята чувствуют себя комфортно, расслабленно, непринужденно и выполняют работу в удовольствие. Думаю, нашим школам отмена формы пойдет на пользу, если дополнительно ввести некоторые рекомендации. Считаю, что во всем должен быть баланс, чтобы не уходить в крайности. Отмена школьной формы даст возможность детям чувствовать себя комфортнее и свободнее. Ведь одежда особо не влияет на поведение или успеваемость. Гораздо важнее отношения в семье, воспитание, контакт, который устанавливает учитель с учениками.
Главное – качество
Выбирая школьную форму или ее отдельные элементы (пиджак, юбка, блузка), всегда обращайте внимание на качество изделия.
— В этой одежде ребенок должен чувствовать себя комфортно и максимально безопасно в течение длительного времени: около девяти часов в день, пять дней в неделю, — поясняет Юрий Кислейко, начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. — Поэтому важно правильно выбрать вещи, которые не будут вредить здоровью, трудоспособности и психологическому состоянию ребенка.
Обратите внимание на:
— безопасность, а именно состав изделия. Если содержание синтетических волокон превышает 30 процентов (по техническому регламенту — одежда второго слоя), это может привести к тепловому удару (эффект термоса).
— качество;
— маркировку.
Обязательно требуйте документы о качестве и безопасности товара. Это сертификат или декларация о соответствии продукции и гигиеническое заключение о безопасности, каждый из которых заменяет другой. Не забудьте чек на покупку.
Учтите, что школьную форму разрешено производить с применением смешанных тканей. Материал верха может содержать натуральные компоненты (без ограничений), а также синтетические, которых не должно быть более 67 процентов. Материал подложки не может содержать синтетику, то есть подкладка должна быть только из натуральных (например, хлопок) или искусственных (например, вискоза) волокон.