Спектакль «Сталкеры», который недавно показал в нашем городе Киевский молодой театр, стал заметным событием для театрального Днепра. Это тот редкий случай, когда зрители смогли увидеть по-настоящему качественную антрепризу, что стало приятным исключением из правил. Постановка по пьесе «В начале и в конце времен» украинского драматурга Павла Арье получилась удачной во многом благодаря актерскому составу. Главную роль бабы Приси в ней сыграла известная украинская театральная и киноактриса Ирма Витовская. «НМ» она дала эксклюзивное интервью, в котором раскрылась как глубокая и многогранная личность.
— За роль бабы Приси на сцене вы получили театральную премию «Киевская пектораль», а за эту же роль в кинофильме «Брама» — «Золоту дзигу». Наверняка эта работа стала для вас знаковой…
— Безусловно. Внутренне я солидарна с этой ролью. Как гражданину, мне близок этот персонаж. Поддерживаю его, скорее, не в методах, с помощью которых он действует, а в понимании сути. В этом мне помогает мое неофициальное историческое образование: ведь роль бабы Приси требует проникновения в сущность разных эпох. При этом спектакль Стаса Жиркова и фильм Владимира Тихого – разные прочтения одной и той же истории. Знаю, что в репертуаре Днепропетровского театра им. Шевченко есть спектакль «Зона» по этой же пьесе. Роль бабы Приси в нем играет Виктор Гунькин, с которым я знакома, мы переписываемся, хотя вашу постановку не видела. Эту роль вообще часто играют мужчины, что объяснимо. Ведь Прися – эдакая «баба-дед», она исполняет в своей семье многие мужские функции. Таких женщин было много во время войны и после нее… Жанр спектакля мы обозначили как специфическая комедия, и это тоже объяснимо: сейчас в природе нет чистых жанров. Что же касается прекрасного сериала «Чернобыль», который поднимает во многом ту же тему, что и спектакль, то это все-таки история. Он задает зрителю высокую планку качества телепродукта.
— Ирма, вы ведь тоже часто снимаетесь в сериалах?
— Уже лет пять как я сериалами не грешу. Дело в том, что актер, который постоянно работает в телеформате, может забыть о большом кино. Сериалы заштамповывают артистов, к тому же они, как правило, ориентированы на досуг. В свое время я снялась в сериале «Леся+Рома» — в первом украиноязычном ситкоме, лучшем продукте масс-маркета. В 2004—2008 годах он был очень точным, свое уже отработал и вошел в историю украинского телевидения. Этот сериал, безусловно, открыл меня с медийной точки зрения, а дальше нужно было подтверждать статус другими работами. Свою вторую премию «Телетриумф» я получила за сериал «Лист ожидания». К счастью, в последние три года в украинское кино стали вкладываться серьезные деньги. Несмотря на ошибки и просчеты, украинский кинематограф активно развивается, и это радует. Появились фильмы не фестивальные, но такие, которые делают кассу в кинотеатрах, «Скажене весілля», например. Есть и авторское кино, где поднимаются вечные темы, например, «Мои мысли тихие», в котором у меня очень интересная роль. В сентябре на «Новом канале» будет идти сериал «Подорожники», где я тоже задействована. Это прекрасный продукт для досуга.
— Несмотря на огромную актерскую востребованность, вы много времени уделяете благотворительности…
— Когда началась война, я, как и многие, помогала нашим ребятам. А вообще моя постоянная тема – это проект «Оскар і Рожева Пані». В Днепре с этим спектаклем мы были два раза, недавно побывали во Львове, Николаеве… Средства, которые нам удается собрать, мы оставляем в том городе, где гастролируем. В Днепре сотрудничаем с благотворительным фондом «Помогаем», деньги обычно идут в детские онкогематологические отделения.
— Сейчас многие артисты двинулись в политику. Как вы к этому относитесь?
— Меня тоже звали, не буду говорить кто. Думаю, я полезнее здесь, чем там. И потом, еще одну артистку парламент не выдержит… Буду наблюдать за всем со стороны и сотрудничать с теми, кто продвигает реформы в украинской культуре. Мир меняется, а большинство украинцев, мне кажется, вообще не понимают, в какое историческое время они живут. Это связано не столько с выборами, сколько с пониманием того, что происходит в мире. Я имею в виду не только сегодняшнюю войну, но и завтрашние вызовы: климат, экология, будущие войны за ресурсы и еду… Интеллектуально проигрывать не имеет права ни одна нация. Выживут умные. Поэтому советую всем побольше читать, развивать детей.
— Ирма, хватает ли у вас со всеми этими заботами времени заниматься бытом, кухней, например?
— Хватает, потому что готовлю я быстро и на сейчас – голубцов на неделю вперед не делаю. Что же касается сына, то, когда я на съемках, он остается с бабушкой, моей мамой. Когда появляется свободное время, с удовольствием выезжаю с семьей за город. Паузы обычно использую, чтобы почитать, посмотреть хорошие фильмы… Увлекаюсь плаванием и горными лыжами – обязательно выезжаем кататься зимой на две недели. На лыжах я с 14 лет, очень это люблю! Еще среди моих хобби — история. В Днепре я была в диораме и музее АТО, теперь всем советую их посетить. В этом году я приезжала в ваш город на День добровольца. За годы войны у меня появилось здесь много друзей…
Справка «НМ»
Ирма Витовская — украинская актриса театра и кино, продюсер и общественный деятель, заслуженная артистка Украины. Родилась 30 декабря 1974 года в Ивано-Франковске. Мечтала стать археологом, несколько лет подряд пыталась поступить в Прикарпатский институт им. Стефаника, однако безуспешно. В 1998 году окончила Львовский государственный музыкальный институт по специальности «Актриса драматического театра». С того же года работает в Киевском академическом молодом театре. Ирма Витовская — неоднократная участница многих международных театральных фестивалей, получала персональные награды. Одна из последних — приз Одесского международного кинофестиваля за лучшую актерскую работу в фильме «Мои мысли тихие». Активистка Революции Достоинства, волонтер.
Будучи членом движения «StopБиль», она исполнила главную роль в арт-проекте «Оскар и Розовая Дама», созданном для сбора средств на нужды неизлечимо больных детей. Отдала на лечение раненых в АТО большую часть своего гонорара за съемки в сериале «Ограбление по-женски». Актриса замужем, воспитывает восьмилетнего сына Ореста.