Site icon Наше Місто

В Днепре начался осенний дачный сезон: копать или не копать

Копнем поглубже?

Перекапывать огород осенью или пусть так стоит до весны? Для сторонников традиционных методов ухода за дачными участками осенняя перекопка – практически священный ритуал, для участия в котором съезжаются все члены семьи от мала до велика. С другой стороны, приверженцы модного сейчас органического земледелия не без основания считают, что перекапывание огорода создает идеальные условия для гибели полезных почвенных микроорганизмов и провоцирует рост сорняков, а в саду приводит к повреждению корневой системы деревьев.

— Выбор метода осенней обработки земли зависит от того, какая у вас почва, — рассказывает Анатолий Кабар, директор ботанического сада ДНУ. — Для тяжелых глинистых и неокультуренных перекопка обязательна. А вот на легких, рыхлых, окультуренных почвах ее надо заменить глубоким рыхлением. Песчаные же нуждаются в обработке только весной.

Землю не трогать!

Сторонники органического земледелия считают, что глубокая обработка почвы весной-осенью и беспрерывное рыхление летом способствует не улучшению, а нарушению ее структуры и агрегатной фазы. Даже тяжелую глинистую осенью надо перекапывать на глубину не более 15 см, причем, не переворачивая, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков. Флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких и наоборот. Делая оборот пласта, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, где они погибнут, а обитателей глубин выносим на поверхность, где им тоже жизни нет. В итоге полезные микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут, а болезнетворные поселяются на их месте. Все это ведет к разрушению структуры почвы, ухудшению ее физических свойств. Если речь идет об участке на склоне, то глубокая перекопка с переворотом пласта может стимулировать эрозионные процессы. Поэтому иногда рекомендуется не перепашка, а культивирование без переворота.

Доводы приверженцев органического земледелия:

С переворотом или без?

Но существует и противоположная точка зрения, согласно которой перекопка на глубину штыка лопаты просто необходима. Вопрос только в том, делать ли полный переворот почвенного пласта. Реальные плюсы следующие:

Это позволяет, с одной стороны, собрать урожай выше, чем при органическом типе ведения земледелия, с другой – быстрее приводит к истощению почвы, требуя капитальных вложений в виде внесения удобрений, агромелиорантов и прочего. Вам выбирать!

Кстати…

Если вы все же решились «укопать», то не забудьте, что умеренную осеннюю перекопку почвы под овощные культуры следующего года надо проводить как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Обычно ее начинают сразу после уборки позднеспелых овощных культур и растительных остатков. А вот завершить ее надо до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления почвы ее можно, наоборот, уплотнить, особенно если она тяжелая, глинистая. Лучшее время для такой обработки — конец сентября — начало октября. От того, как обработана и удобрена почва, во многом зависит успех получения хорошего урожая овощей в следующем году.

Начинать такую подготовку желательно с легкого рыхления верхнего слоя на каждой грядке сразу после уборки на ней предшествующей культуры. Быстрее и легче всего это сделать граблями. Цель этого — спровоцировать прорастание семян сорняков. Через две недели после рыхления грядки покроются всходами сорняков – самое время их уничтожить теми же граблями, тщательно забороновав весь участок. Осенняя атака на сорняки помогает очистить огород и от вредителей. В принципе, на этом можно было бы до весны и остановиться. Даже если позже на грядках и появится поросль молодых сорняков, она не опасна и будет уничтожена при весеннем рыхлении. При регулярном проведении этой работы с огорода уходят даже такие живучие сорняки, как мать-и-мачеха, пырей и одуванчик.

Категория: Архив, Новости Днепра, Особое мнение

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version