![Провалы зданий связаны с замачиванием и последующим проседанием грунтов, – гидрогеолог . Новости Днепра](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2019/10/img_6412-1-1110x740.jpg)
Днепр имеет непростое геологическое строение. На правом берегу города расположено более десяти крупных балок, а также оврагов, на склонах которых развиваются, в частности, оползни и обвалы. Разница в высоте рельефа заставляет грунтовые и ливневые воды выводиться в реку Днепр, повышая её уровень. Как следствие, левый берег города, который по своему типу является более пологим, подвержен подтоплениям. Сложные грунты – первостепенная причина провалов и проседаний, в том числе, домов.
По словам ведущего инженера по техническому надзору КП «Гидросооружения», гидрогеолога с более чем 30-летним стажем работы Валерии Сичкарь, провалы зданий на правом берегу связаны с замачиванием и последующим проседанием грунтов. Вместе с тем, по словам специалиста, проблемой является и новое строительство, которое выполняется в условиях старой застройки и на стесненных участках. Новые здания подключают к старым коммуникациям, тем самым увеличивая нагрузку на сети.
![](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2019/10/72472529_2474806999305804_8075810634253467648_n.jpg)
Кроме того, коммунальное предприятие проводит геологический мониторинг, обследуя проблемные участки города.
«Как только обнаруживаем провалы или развитие похожих процессов, об этом сразу информируем в письменном виде – заключений писем – профильные департаменты. Составляются также рекомендации по устранению. Могут привлекаться профильные институты. Провалов много. Они проявлялись раньше и будут проявляться дальше. Это связано в первую очередь со свойствами грунтов», – сообщила Валерия Сичкарь.
![](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2019/10/img_6409-2-1110x740.jpg)
Комментируя ситуацию с общежитием «Днепровской политехники», гидрогеолог подчеркнула, что здание было построено в 50-х годах на простом ленточном фундаменте.
«В его основе была выполнена обратная засыпка строительным мусором – битым кирпичом, обломками бетона и так далее. Это то, что категорически недопустимо при современном строительстве. Такой материал является рыхлым, проводимым. Он способствует быстрому замачиванию грунтов в основе здания», – объяснила Валерия Сичкарь.