
В случаях, определенных процессуальным законом и с их согласия, присяжные решают дела в составе суда вместе с судьей или привлекаются к осуществлению правосудия, об этом рассказала ведущий специалист отдела правового образования Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Диана Пегова.
В гражданских делах присяжные рассматривают дела об:
- ограничении, восстановлении дееспособности лица или признании недееспособным;
- признании лица безвестно отсутствующим или умершим;
- усыновлении;
- предоставлении лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;
- принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.
В уголовных делах рассматривают дела о преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы. Присяжными могут быть граждане Украины в возрасте от 30 до 65 лет, постоянно проживающие на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего окружного суда, и владеющие государственным языком.

Желающие стать присяжными должны обратиться в местный совет с заявлением. Именно органы местного самоуправления формируют и утверждают список граждан, постоянно проживающих на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда, соответствуют требованиям к присяжным и дали согласие быть присяжными. В случае соответствия такого лица установленным в законе требованиям, местный совет своим решением включает его в список присяжных, который направляется в соответствующий суд. Автоматизированная система документооборота суда отбирает присяжных для участия в конкретном деле.
Категория: Архив, Вопрос/ответ, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Суд