
Я столкнулась с этой проблемой лично, дважды наступив на одни и те же грабли. Первый раз попала в больницу шесть лет назад по незнанию – только на двадцатый день сильного гудения в правом ухе. Списывала проблему на высокое давление и надеялась, что поможет прием гипотензивных препаратов. Но запущенный гипертонией процесс спровоцировал воспаление слухового нерва, начался обратный процесс — уже нерв стал повышать давление. Кроме того, двадцать дней гудения стоили мне двадцати процентов слуха.
Специалисты отделения микрохирургии уха больницы им. Мечникова с помощью капельниц, уколов и барокамер воспаление остановили. Еще три месяца долечивалась дома. И вот я снова в этом отделении. Теперь уже по халатности и беспечности. Решила, что гул в ухе пройдет и от антибиотика широкого спектра действия. И снова потеряла десять дней. А это еще десять процентов слуха. По сути, обратиться к врачу меня подтолкнул один мужчина в очереди на маршрутку. Он пару раз спросил, есть ли кто за мной, а я не услышала.
Тогда он в сердцах сказал: «Вы что, оглохли?» Таки да… Отныне никаких экспериментов и безалаберности по отношению к здоровью: появилась проблема – к врачу. Чем быстрее, тем лучше. Медицинская практика подтвердила – подобное гудение безвозвратно забирает процент слуха ежедневно. Провоцируют же эту проблему много факторов.
С ВОЗРАСТОМ ОПАСНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
Дмитрий ЛЫЩЕНКО, заведующий отделения микрохирургии уха больницы им. Мечникова
— Изменения, которые происходят у людей в старшем возрасте, касаются в том числе и органов слуха. Сегодня существуют уникальные технологии, позволяющие восстанавливать его, и мы успешно их применяем. Но они используются далеко не в любом случае. В то же время у каждого человека есть возможность самому принимать меры, с помощью которых можно максимально сохранять качество слуха и здоровье системы «ухо — горло – нос» в целом. Дело в том, что возрастные изменения слуха начинаются уже после сорока лет, а заметным его снижение становится, как правило, после пятидесяти. В первую очередь уходят высокие частоты.
Поскольку в повседневной жизни мы пользуемся ими редко, можем долгое время не замечать первых признаков тугоухости. Помимо естественных изменений, есть болезненные нарушения, которые усугубляют снижение слуха или даже могут привести к глухоте. Их можно корректировать, если не удалось избежать. Ускоренное снижение слуха в основном наблюдается на фоне хронических заболеваний.

У людей старшего возраста наиболее часто встречаются гипертоническая болезнь, атеросклероз. В этих случаях может нарушаться питание ушной улитки, слухового нерва. Спазм кровеносных сосудов или излишнее их расширение — факторы риска тугоухости. Поэтому тем, кто страдает гипертонией или другими хроническими заболеваниями, нужно внимательно следить не только за основной болезнью, но и за изменениями слуха. При малейшем его снижении немедленно обращаться к врачу, никакого самолечения.
Правильный диагноз, а соответственно, и эффективное лечение назначит только специалист. Например, при избыточной тугоухости, то есть более сильной, чем положено по возрасту, применяют консервативное лечение. Если возникает спазм сосуда, в первую очередь назначаются сосудистые препараты, которые влияют на свертываемость крови, а также антиагрегантные и витамины группы В — это главные средства для лечения нервной патологии, в том числе и слуха. Очень важен в этом случае полноценный сон. Недосыпание может катастрофически менять тонус сосудов и снижать защиту организма от вирусной инфекции. А вирусы – еще одна частая причина тугоухости в любом возрасте. Причем пожилые люди к ним наиболее восприимчивы.

Грипп и простуда способны повредить слуховой нерв. Банальные ОРЗ, как ни странно, — одна из самых серьезных проблем для людей старшего возраста. Организм устроен так, что респираторный вирус, который вызывает ОРЗ, провоцирует обострение всех хронических болезней, которые у таких пациентов уже есть, — сердечные, сосудистые, иногда легочные, часто метаболические в виде сахарного диабета. В любом случае, чем раньше оказать помощь, тем больше шансов сохранить здоровье. Как правило, это стационарное лечение специальными препаратами, которые снимают воспаление и отеки. При ОРЗ почти всегда в процесс вовлекаются околоносовые пазухи, фактически это гайморит, фронтит и прочее.

Раньше считалось, что гайморит — это осложнение насморка, гриппа, ОРЗ. Сейчас мы понимаем: ОРЗ — и есть гайморит, поскольку уже имеется воспаление пазух. Мультиспиральная компьютерная томография показывает, что вовлечение пазух носа происходит при любом насморке. Так что и при насморке, как и при ситуации с ухом, нельзя заниматься самолечением. Это может перейти в гнойный процесс, и тогда потребуются системные антибиотики, пункции и даже операции.
ОСТОРОЖНО С ВОДОЙ И НАУШНИКАМИ
Проблемы со слухом могут начаться в случае превышения уровня комфортности для него. Негативно влияет громкий шум, в первую очередь наушники, которыми особенно злоупотребляет молодежь. Нередко с острым невритом в больницу попадают любители ночных клубов – длительное пребывание возле громыхающих колонок не проходит бесследно. Если проблему не решить срочно, можно оглохнуть полностью. Влияет на органы слуха холод. Нельзя зимой разгуливать без шапки: даже пятиминутная такая прогулка обеспечит вам как минимум насморк.

Если его запустить, он перерастет в воспаление евстахиевой (слуховой) трубы. При отсутствии лечения присоединится инфекция, возникнет отит — сначала катаральный, потом перейдет в гнойный. Опасно для органов слуха посещение частных бассейнов и саун, где не особо следят за чистотой. Что касается гигиены, здесь самое главное – не повредить защиту, установленную природой. В коже слухового прохода есть серные железы, выделяющие специальный секрет, который не дает развиться пришедшей извне инфекции. А кожные ворсинки выталкивают секрет наружу.
Чтобы не повредить ворсинки, не терзайте их ватными палочками. Если в ухо попал какой-то предмет, не пытайтесь вытащить его пальцами, пинцетом, спицами, булавками, зубочистками. Правильно это сделает только врач. И еще. Американские ученые установили, курящие люди с возрастом в 1,7 раза чаще становятся тугоухими.