
В самый пик ажиотажа вокруг покупки продуктов питания, средств гигиены и медикаментов я с двумя детьми оказалась в больнице. Соответственно, волна паники прошла мимо меня. В медучреждении во время пандемии очень спокойно и не страшно. Ведь рядом специалисты, есть медикаменты. Заботливые санитарки дважды в день моют двери, подоконники и полы.
Тревога началась в день выписки. Я понимала, что дома у меня нет ни базовых запасов еды, ни элементарных средств защиты, таких как антисептик и маски. С антисептиком решить что-то можно – на самый крайний случай я планировала использовать для мытья полов «Доместос» или хлорку, а руки обрабатывать разбавленным спиртом. А вот как быть с масками?
Влажные салфетки на лицо

Получив на руки выписку, я задумалась. Ехать в такси предстояло около двадцати минут и нужно было срочно что-нибудь придумать. Вспомнила ролик, который видела в Интернете. Нужно было сложить вместе две влажные салфетки, сделать по краям прорези. Надеть как маску. Так я и поступила.
Получилось довольно неплохо. Благодаря своему составу салфетки хорошо тянутся и можно с легкостью подогнать самодельную маску под размер лица. Кроме того, она не съезжает с носа.
Стоимость такой маски – гривня.

Детям – по мордашке
Приехав домой, я задумалась, где можно срочно взять хотя бы несколько масок для детей. Старший Родион выходит на улицу, а средняя Светлана просто очень хотела себе маску с нарисованной мордашкой. Такие я нашла в одном из интернет-магазинов. Увидев стоимость, чуть не упала в обморок – продавец просил 25 гривен за штуку. Но выбора не было. Я заказала детям маски. Правда, позже поняла, что это не так уж и дорого. Одноразовые маски, которые исчезли из аптек, сейчас стоят столько же.

Мошенники пользуются паникой

Пора было что-то решать, ведь одноразовые маски по 25 гривен разорят любой, даже самый тугой карман. А мой карман совсем не тугой.
На сайте OLX, где можно купить практически все, цены на маски были ниже, но все равно кусались. Нашла предложение по 12,50 гривни за штуку. Сначала обрадовалась, но решила не торопиться и поискать еще варианты. Почти сразу нашла объявление о продаже ста масок за 300 гривен. Объявление было создано в марте нынешнего года, и, кроме масок, человек ничего не продавал. Это насторожило, поэтому я попросила прислать мне товар наложенным платежом. Продавец промолчал, а через день объявление оказалось неактивным. Скорее всего, это был мошенник, который решил заработать на всеобщей панике. Конечно, никаких масок у него не было. Он ждал стопроцентных оплат на карту, но товара бы доверчивые покупатели не дождались.
Триста метров заготовок
На том же OLX нашла объявление о продаже материала для пошива масок. Со швейной машинкой я не дружу. Но у меня есть подруга Лена, которая умеет из любого лоскутка сделать красоту. Цена ткани порадовала – 10 гривен за метр. Однако продавец ответил, что минимальный заказ — 300 метров. Столько ткани мне не нужно, поэтому решила попробовать сделать маски из подручных материалов.

Маска из бумажного полотенца делается в три приема и два щелчка. Нужно всего лишь сложить гармошкой оторванный от рулона кусок бумаги и закрепить степлером по бокам канцелярские резинки. Получается кармашек, больше похожий на респиратор.
На деле оказалось, что бумажная конструкция еле натягивается на лицо взрослого человека, а резинки давят уши. А вот на ребенке одноразовая маска хенд-мейд хорошо сидит. И выбросить ее после использования совсем не жалко. Себестоимость такого изобретения примерно 40 копеек.

Родом из детства

В три щелчка удалось сделать маску из бинта. Понадобились степлер и все те же канцелярские резинки. Маска получилась неаккуратной, но похожей на привычную, которые видели еще в детстве. Большой ее недостаток в том, что она не держится на носу.
Стоимость одной – всего 34 копейки.

С душком

Еще один вариант — сделать из одноразовой маски многоразовую. Этот прием я увидела в Интернете. Доктор с многолетним стажем показывала, как в маску нужно вклеить женскую прокладку, капнуть на нее эфирное масло и надеть на лицо. По словам медика, после использования прокладку можно выбросить и приклеить на маску новую. Масла можно использовать любые – главное, чтобы не было аллергии.
Я решила поэкспериментировать с маской дочери. Вклеила в нее прокладку и задумалась, чего бы на нее налить. Под рукой оказалась настойка прополиса, которую купила для другого эксперимента. Я налила в прокладку несколько капель и надела маску. Уже через несколько секунд у меня закружилась голова, к лицу прилила кровь – сильно пахло спиртом. Мне показалось, что я немного опьянела. Долго ходить в такой конструкции невозможно.
Для чистоты эксперимента я разбавила настойку прополиса водой, залила в пульверизатор и опрыскала новую прокладку. Запах оказался менее едким. Пожалуй, с такими поправками маску использовать можно.
Стоимость сменного элемента такой маски – около семи гривен.
С кармашком

Пока я экспериментировала, Лена прислала мне фотографию самодельной маски. Из остатков хлопковой ткани она сшила трехслойную, оставив внутри кармашек. В него можно вложить салфетку или кусочек марли. После использования вкладыш выбросить, а саму маску постирать. Сшила Лена маску по заказу сына Влада – спереди красуется мордашка героя из компьютерной игры.

Халат в помощь

Идея хлопковой маски мне понравилась, но хотелось удешевить стоимость аксессуара. На помощь пришла смекалка еще одной подруги. Марина искала среди домашних запасов маски и нашла в шкафу одноразовый медицинский халат. Сразу поняла, что из него запросто можно сшить аксессуар. Ножницы, кусочек ленточки, пять минут и халат превратился в симпатичную маску!

Бизнес на масках

Этот способ меня заинтересовал. Спортивный интерес рос, и я решила, что нужно не просто сшить маски, но и попробовать их продать.
Спрос на халаты в аптеках пока невелик, поэтому удалось купить его без ажиотажа. Лена помогла раскроить его под маски. Получилось 14 заготовок размером 20х20. В качестве резинок взяли обычную тонкую бельевую по гривне за метр. На носу, где должен быть металлический зажим, решили вставить кусочек синельной проволоки. Это обычная проволока, вокруг которой намотана пушистая нитка. Покупают такую для детского творчества. Стоимость – гривня за единицу.

Синельная проволока пригодилась. Она действительно придает изделию нужную форму.
Стоимость одной маски — около пяти гривен с учетом материалов, ниток и затраченной электроэнергии. Решили попробовать продать их по 10 гривен.

За полчаса Лена сшила четыре маски. Мы их тут же сфотографировали и выставили на сайт, сопроводив описанием: «Медицинские маски, мягкая резинка, синельная проволока. В наличии. Отправлю «Новой почтой».
Объявление долго не появлялось в графе активных. По опыту знаю, что это не очень хороший знак. Так и получилось: объявление отклонили за то, что продаем товары из запрещенной категории. Я решила перехитрить систему и создала новое объявление, в котором словосочетание «медицинская маска» заменила на «маску для лица». Итог тот же – объявление запретили. Третий раз я написала «Защита для лица», но и тут меня ждала неудача.

Так мой бизнес-план рухнул, не успев даже начаться.
Сколько это стоит
- Одноразовый медицинский халат – 40 грн (из него получилось 14 трехслойных заготовок по 2,80 грн).
- Канцелярские резинки – 65 грн за пачку из 305 штук (стоимость одной 2 копейки).
- Прокладка – 3 грн.
- Кухонные бумажные полотенца – 28 грн за два рулона (30 копеек за одно полотенце).
- Резинка бельевая – 1 грн за метр.
- Синельная проволока – 1 грн за штуку.
- Влажные салфетки – 50 грн за сто штук (гривня за две штуки, использованные для маски).
- Бинт – 3,80 грн за 5 метров (30 копеек за кусочек, использованный для изготовления маски).
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Карантин, Коронавирус в Днепре