Skip to content

Карантин в Днепре: что нужно знать горожанам при разговоре с полицейским (Видео)

Карантин в Днепре: что нужно знать при разговоре с полицейским

В Украине после усиления мер карантина с 6 апреля улицы городов патрулируют полиция и Нацгвардия. В связи с этим каждому гражданину необходимо хорошо знать свои права и обязанности на улице.  Адвокат Майя Сергеева рассказала, каким должен быть алгоритм действий представителя правоохранительных органов в рамках законодательства Украины,  передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на ИА «Мост-Днепр».

Алгоритм действий полицейского в рамках законодательства Украины:

1. Вам должны представиться. Если этого не произошло  — попросите полицейского представиться и показать служебное удостоверение (ст. 18 Закона о Нацполиции). Это определенным образом дисциплинирует полицию и снижает риск произвола, который иногда случается.

2. Далее полицейский должен объяснить, почему он вас остановил. В частности, если он видит признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 44-3 Кодекса об административных нарушениях, то объяснить, какие именно.
 
3. Недостаточно указания полицейским общей фразы «нарушение карантина», «нарушение санитарных правил», «нарушение запрета или ограничительных мер».
 
4. Затем полицейский проверяет документы, точнее их наличие, и переписывает данные о личности. По этой причине КМУ ввел обязанность находиться на улице с документами, удостоверяющими личность. Документом, удостоверяющим личность (ст. 13) является паспорт гражданина Украины,  паспорт гражданина Украины для выезда за границу, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка,
удостоверение члена экипажа.

Карантин в Днепре: что нужно знать при разговоре с полицейским

5. И напоследок полицейский составляет протокол об административном правонарушении. Это может происходить либо на месте, либо в полицейском участке, если у патруля нет этих протоколов на руках или в машине и тому подобное.
 
6. При составлении протокола вам обязаны разъяснить ваши права. В частности, право письменно зафиксировать не согласие с нарушением, право воспользоваться адвокатом, право на переводчика, и другие. Нарушением будет со стороны полицейского, если вам не разъяснили ваших прав при составлении протокола или не предоставили право воспользоваться помощью адвоката, — обязательно отразите это в протоколе. Если вы не уверены, как вам правильно зафиксировать свое несогласие, можно указать в протоколе фразу «не согласен».
 
7. Вас отпускают, а протокол направляют в суд по почте. О времени и месте рассмотрения дела вам сообщают судебным вызовом. Так как полицейский не штрафует на месте, только оформляет протокол, оштрафовать вас или нет будет решать суд.

Напомним, ранее мы писали, за что оштрафуют нарушителей карантина

Категория: Архив, Видео, Новости Днепра

Метки: , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: