![Карантин в Днепре: как не остаться без зарплаты](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2020/04/1134283-1110x624.jpg)
Чтобы избежать эпидемии коронавируса, вся страна уже не первый день на карантине. Под временным запретом оказалась деятельность многих субъектов хозяйствования, связанная с приемом посетителей. В том числе, закрылись заведения общественного питания, торгово-развлекательные центры, парикмахерские, кинотеатры. Список можно продолжать. На этот период большинство работодателей были вынуждены внести изменения в привычный порядок работы. Большинство предоставило работникам отпуска, ввели график удаленной работы, некоторые установили режим простоя. Как это стыкуется с законодательными нормами прокомментировал адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Defense-Lawyers» Андрей Ишханян, передает корреспондент «Наше Місто».
![](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2020/04/viber_image_2020-02-03_13-56-56-494x833.jpg)
— Порядок предоставления отпуска не вызывает особых вопросов, — подчеркнул он. — Работник, независимо от введения карантина и ограничительных мероприятий может воспользоваться правом на ежегодный отпуск, который предоставляется с сохранением заработной платы. – При этом работнику предоставляется возможность получить отпуск без сохранения заработной платы, срок которого согласно нормам Закона № 530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни» не будет включен в общий срок 15 дней, который обусловлен ст. 84 КЗоТ. Однако в отпуск без сохранения заработной платы сотрудника можно отправить исключительно с его согласия.
![Карантин в Днепре: как не остаться без зарплаты](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2020/04/gotivkakalk24.jpg)
С другой стороны, работодатель имеет право ввести режим простоя и приостановить выполнение работы сотрудниками на период карантина. По общему правилу время простоя оплачивается на уровне 2/3 оклада (но это может быть увеличено по решению работодателя).
В то же время разное понимание вызвала норма ст. 113 КЗоТ относительно оплаты времени простоя в условиях производственной ситуации, которая угрожает опасностью жизни работника. По установленному правилу, в случае простоя на этих основаниях должен выплачиваться среднемесячный оклад.
Уже сегодня существуют две позиции относительно размера оплаты во время простоя в связи с карантином. Так, 17.03.2020 Профсоюз работников образования и науки Украины указал на то, что время простоя оплачивается из расчета не ниже 2/3 оклада, и лишь рекомендует руководителям учебных заведений обеспечить оплату простоя в размере среднемесячной заработной платы на условиях Отраслевого соглашения. Зато Министерство образования и науки Украины в письме от 13.03.2020 указывает на то, что во время простоя за работниками сохраняется средний заработок, и обосновывает такой вывод тем, что простой происходит в условиях производственной ситуации, которая угрожает опасностью жизни работника со ссылкой на соответствующую норму трудового законодательства.
Ожидаем, что наличие разных подходов повлечет многочисленные трудовые споры не только относительно оплаты труда работникам образования, но и относительно других наемных работников.
— Хочу обратить внимание и на такой момент, — говорит Андрей Ишханян. — Заключительным положением Закона № 530-IX определено право работодателя поручить работнику выполнения работы дистанционно. Регулирование дистанционной (удаленной) работы в Украине устарело, и, очевидно, не учитывает современные реалии. Так, надомный труд урегулирован еще советскими нормативными актами 80-х годов. В то же время развитие технологий сделало именно этот режим работы наиболее актуальным для большинства работодателей, которые хотят сохранить активный бизнес. На первый взгляд, возникновение трудовых споров в этой ситуации маловероятно. На сегодня такое решение вопроса устраивает и работодателя, и работника, при условии эффективности работы, безопасности для работника и сохранения условий оплаты. Однако, законодателю следует уделить внимание урегулированию порядка осуществления дистанционной работы, условий оплаты, учета рабочего времени и других вопросов. Например, расследования несчастных случаев.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: главное, Коронавирус