
Ровно год назад, — 21 апреля 2019 года состоялся второй тур выборов президента Украины. Победу на выборах одержал Владимир Зеленский, набрав рекордные рекордные 73,22% голосов избирателей. Впрочем, несмотря неслыханный успех эмоции утихли и началась сухая оценка деятельности, передает корреспондент «Наше Місто».
Опубликованный 24 февраля 2020 года опрос Центра Разумкова показал, — рейтинг доверия президента снизился до 51,5%. Бурные эмоции утихли, а люди потихоньку начали приходить в себя, оценивая непосредственную деятельность Зеленского. Абсолютный новичок в политике, — Зеленский задекларировал очень многое. В частности то, что собирается многое изменить. Что же провалил и чего добился шестой президент Украины?
Достижения Зеленского
Обновление законодательной власти

Во время инаугурации 20 мая Зеленский заявил, что Верховная Рада XIII созыва не соответствует ожиданиям людей и объявил о ее роспуске. Основной причиной он назвал фактическое отсутствие коалиции в парламенте с 2016 года. Так, по результатам внеочередных выборов в Верховную Раду, украинский парламент обновился примерно на 80%.
Обновилось и правительство под руководством премьер-министра Алексея Гончарука, которое стало более молодым и почти полностью состояло из новых людей. И даже правительство премьер-министра Дениса Шмыгаля имеет много новых лиц. Кроме того, шестому президенту удалось быстро сосредоточить власть в своих руках.
Впрочем, столь скорое обновление показало, что среди «новых» лиц хватает абсолютно некомпетентных кадров.
Обмен пленными

Первым действительно большим достижением Владимира Зеленского стало возвращение украинцев, оказавшихся в плену на оккупированных территориях и в России. Всего через несколько месяцев после инаугурации состоялся первый обмен пленными, который определенным образом шокировал общество. 7 сентября 2019 года в Украину вернулись 24 моряка, которых незаконно задержали возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.
Вместе с ними в Украину вернулись 11 пленников Кремля, среди которых были такие известные политзаключенные, как Олег Сенцов, Роман Сущенко, Павел Гриб, Владимир Балух, Станислав Клих. Мало кто надеялся, что эти люди в ближайшее время вернутся на родину. Этот обмен проходил в формате 35 на 35 и стал первым крупным подобным мероприятием с декабря 2017 года.
Активный диалог с Россией по освобождению удерживаемых лиц продолжался и дал свои плоды уже в конце 2019 года. Обмен формате 76 на 124 провели 29 декабря.
Восстановление нормандского формата

Немало важным стало и восстановление нормандского формата в рамках мирного процесса на Донбассе. Встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии состоялась 9 декабря 2019 года — более, чем через три года после последнего саммита.
Мнения относительно переговоров Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным во время встречи в нормандском формате расходятся. Впрочем, многие сходятся на том, что глава Украины не уступил интересами государства.
Во время саммита достигли договоренности о новых обменах пленными, расширении мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и других шагах по урегулированию ситуации на Донбассе. Вместе с тем были договоренности о проведении следующего нормандского саммита, однако в реалиях эпидемии коронавируса его, скорее всего, отложат.
Открытие рынка земли

Сомнительной победой Зеленского и его партии называют голосование за законопроект об открытии рынка земли в Украине. Земельная реформа, — длительный процесс, который традиционно был «Не на часі» для Верховной Рады предыдущих созывов. Впрочем, законопроект является весьма сомнительным и не до конца понятным решением. Так, помимо граждан Украины, доступ к покупке земли получат и иностранные компании.
Действие моратория на продажу сельскохозяйственной земли отменяется 1 июля 2021 года. Даже с большим количеством ограничений, большинство из которых будут действовать до начала 2024 года, открытие рынка земли положительно повлияет на рост ВВП Украины.
Провалы Зеленского

Политику Зеленского многие считают хаотичной и катастрофически неупорядоченной. Более того, кто-то считает, что Зеленский не сможет удержать власть в течении всей каденции. Свою лепту в планы шестого президента внесла и пандемия коронавируса. Впрочем, есть и проблемы, которые наблюдались почти с самого начала.
Провал кадровой политики «слуг»

Одной из ключевых ошибок Зеленского является его фракция в парламенте, с помощью которой ему удалось получить монобильшинство. С самого начала было понятно, что без “темных лошадок” не обойдется.
Еще до конца 2019 года во фракции произошло несколько скандалов. Так, нескольких нардепов от Слуги народа поймали на кнопкодавстве, хотя президент говорил о том, что подобные вещи должны прекратиться и надеялся, что депутаты его партии это поймут первыми.
Также из фракции исключили народных депутатов Антона Полякова, Анну Скороход и Романа Иванисова.
Иванисова же исключили после того, как узнали о том, что он был судим за изнасилование несовершеннолетней.
Президент говорил, что у Верховной Рады есть около года испытательного срока. Если проблемы внутри фракции будут только расти, а также наблюдаться общее недовольство народа, то даже при наличии монобильшинства Зеленский может распустить парламент.
Блицкриг по-украински

Уже в конце 2019 года Зеленскому пришлось осознать, что кардинально и быстро решить системные базовые проблемы украинского общества не удается.
Да, Рада отработала в турборежиме, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы украинцы почувствовали быстрое улучшение. И теперь шестому президенту нужно готовиться к долгосрочному сценарию решения проблем.
Карантин и взаимодействие с местными властями

А вот распространение коронавируса в Украине стала настоящей проверкой для президента. В частности, многие называют первоначальное взаимодействие с местными властями (по-факту его отсутствие), в связи с эпидемией — настоящим провалом. Увы, президент не стал тем, кто объединил бы украинцев в борьбе с болезнью. Более двух недель центральная власть находилась, словно в вакууме. Так, драгоценное время на подготовку, помощь и поддержку были бесповоротно утрачены.
Более того, отсутствие средств индивидуальной защиты на складах, кричащая спекуляция и скандал с продажей масок за границу показал фактическую неготовность власти к коммуникации. Так, города, фактически остались один на один с эпидемией. Помимо этого, отсутствие финансирования, отмена налогов для бизнеса, за счет которых и наполнялись бюджеты городов, а также отсутствие финансовой поддержки населения, добавили к насущным вопросам в лице борьбы с болезнью еще и вопрос выживания.
Теперь ему придется кардинально менять свою стратегию, ведь карантин и глобальный экономический кризис помешали в воплощении многих планов.
Категория: Архив, Новости Днепра, Новости политики Днепра
Метки: Владимир Зеленский, Выборы, укрнет