
27 апреля в народе отмечают «Вороний праздник» . В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Мартина Первого, папы Римского.
Именины сегодня отмечают Александр, Иван, Валентин, Антон и Мартин.
Другие названия праздника: «День Мартына», «Мартын Лисогон», «Птичьи обереги». Лисогоном день прозвали из-за лисиц, которые 27 апреля бросают старые норы и начинают рыть новые.
Традиции
В это время животное слепнет и глохнет, поэтому его можно легко поймать даже голыми руками. Охотники не упускали такую возможность и с удовольствием в этот день охотились на лис.
Родина святого Мартина – Италия. Он получил образование в Римской церкви. После смерти Папы Феодора Первого в 649 году его избрали папой Мартином Первым. В то время единство Церкви было нарушено ересью монофелитов. Мартин созвал православное собрание и осудил монофелитскую ересь. Император Констанс пришел в бешенство и приказал арестовать святителя. Папу обвинили в связи с врагами империи, осуждении святой Богоматери и сослали на Херсонес Таврический, где он и умер.

27 апреля было принято выказывать уважение ворону. Второе название дня: «Вороний праздник».
Что нельзя делать и приметы дня
Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — шептали старики. Были и другие приметы, но все недобрые: «Если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка»; «Если ворон летит через двор — не быть добру».

Помимо зловещей, ворона называли также мудрой и вещей птицей. Чтобы задобрить ворона, нужно было сварить кашу, вынести в сковороде в поле и перевернуть вверх дном. Птицу привлечет блеск и она обязательно заинтересуется. После этого сковороду необходимо убрать. Считалось, что прикормленный таким образом ворон будет оберегать хозяйство.
В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если в этот день шел дождь, это предвещало удачный сев, а если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. Семена к этому времени уже были готовы, перебраны и оставалось только взять их с собой на пашню. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.
