
Многие специалисты утверждают, что коронавирусную инфекцию уже перенесли гораздо больше людей, чем официально диагностировано. Болезнь может протекать в очень легкой форме, быть похожей на обычную ОРВИ (простуду) или вовсе не иметь симптомов. Понять, что переболел коронавирусом, можно только проанализировав свое состояние и сопоставив некоторые проявления, которые и в голову не приходило считать признаками серьезной болезни.
Симптомы, свидетельствующие о болезни
Исследователи университета Оксфорда выделяют ряд малозначительных симптомов (помимо повышенной температуры, кашля и т.д.), которые могут указывать на коронавирус:
- утрата обоняния
- боль в животе
- расстройство желудка
- конъюнктивит
- усталость.
Потеря обоняния

Очень часто заболевшие коронавирусом жалуются на потерю обоняния. Этот симптом проявлялся у пациентов во многих странах, в том числе в Украине. Оказывается, в клетках слизистой оболочки носа содержится белок, через который вирус попадает в организм. Одним из последствий воздействия SARS-CoV-2 и является потеря обоняния. Этот симптом никак не сказывается на функциональности человека, доставляя лишь дискомфорт. Из-за этого люди не сразу осознают, что заболели, и какое-то время могут активно распространять инфекцию.
Боли в животе

Боль в животе может проявляться как таковая, а может быть отголоском воспаления нижних долей легких. Во втором случае это означает риск тяжелого течения коронавирусной болезни. К симптому, связанному с болью в животе, следует относиться очень серьезно.
Диарея
Симптомом коронавируса может быть и обычная бытовая диарея. Во всяком случае, такой признак наблюдался у половины из первых двух сотен обследованных китайцев из Уханя.
Конъюнктивит
Некоторые заболевшие COVID-19 страдали от легкой формы конъюнктивита. Его симтомы традиционны: воспаление, зуд и жжение в глазах, выделение гноя.
Усталость
Высокая усталость может свидетельствовать об инфицировании коронавирусом. Об этом симптоме рассказывали многие заболевшие. Поэтому, если вы не переутомились, но вдруг почувствовали слабость – это повод насторожиться и прислушаться к организму на предмет проявления других симптомов.
Как определить, что вы перенесли заболевание коронавирусной инфекцией
Чтобы наверняка убедиться, болели вы коронавирусной инфекцией или нет, следует сдать тест. Цель исследований – определить наличие антител к COVID-19 или выявить следы инфекции. Иммунная системам организма во всех случаях для борьбы с инфекцией вырабатывает антитела. Как правило, после перенесенной инфекции, организм способен вновь вырабатывать антитела в случае повторного заражения, но продолжительность иммунитета после COVID-19 пока не исследована.
Тесты и ПЦР на коронавирус
Для диагностики коронавируса применяют несколько видов тестов:
Экспресс-тесты. Самые распространенные, но не обеспечивающие высокую точность результатов. Они определяют наличие антител, которые начинают вырабатываться лишь спустя почти неделю после заражения. Следовательно, в первые дни заболевания такой тест ничего не покажет.

ПЦР-тесты (полимеразная цепная реакция). Это исследование мазка из носоглотки. В лаборатории определяют следы вируса в слизистой оболочке
Серологическое тестирование. С его помощью можно выявить выздоровевших людей, которые перенесли болезнь в легкой форме.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Коронавирус, укрнет