21 мая отмечают День памяти Иоанна Богослова. В народе этот праздник называли день Ивана Долгого или Ивана Пшеничника.
Именины сегодня празднуют Адриан, Арсений, Иван.
В этот день совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Иоанн был младшим братом апостола Иакова. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.
Обетные пироги
Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба.
Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.
Традиции
С давних времен пшеницу особенно почитали. А 21 мая пшенице уделялось особое внимание. В этот день из нее готовили пироги и угощали гостей, а также путешественников и нищих. Чем больше удавалось испечь пирогов, тем богаче был урожай хлеба. Пирогами могли угостить даже незнакомого человека на улице.
Начинали сеять пшеницу, если цвела черемуха. Также, если небо было не ясным, а облака собирались вместе, то могла произойти непогода.
Приметы
- Дождливый день — к урожаю грибов.
- Черемуха зацвела — пора сеять пшеницу.
- Черемуха обильно цветет — к дождливому лету.
- Луна в дымке — к ухудшению погоды.
- Вечернее небо в красный цвет окрашено — к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
- Тучи в одну кучу собрались — к ненастью.
- Облака вверх плывут — к ясному дню.
- Увидеть радугу утром — к дождю, вечером — к погожему дню. Увидеть три радуги — к ветру.