
4 июня в народе отмечают день мифического существа Василиска. Его боялись и почитали, как царя змей. При виде Василиска люди разбегались. Считалось, что он мог убить одним взглядом.
Что нельзя делать
Сегодня нельзя заниматься серьезной работой в поле и огороде. Кроме этого, считалось, что 4 июня русалки водят хороводы, качаются на ветвях деревьев, поэтому запрещается также купаться. Наши предки в этот день находились дома и развлекали друг друга шутками и интересными рассказами.

Народные традиции
У девушек с этим днем был связан свой обычай. Они плели из березовых веточек венки и бросали в реку. Если венок держался на поверхности, это считалось счастливым предзнаменованием.
Если человек родился 4 июня, то его покровителем, по приметам, является граб. Кельтские жрецы говорили, что такой человек является дисциплинированным, дружелюбным, добросовестным, стараются проявлять инициативу только в тех случаях, когда это, действительно, оправдывает ожидания. Считаются людьми долга, стараются все держать в себе и не открываться даже близким людям. Могут быть немного тщеславными и честолюбивыми в молодости.

Приметы
Хороший урожай огурцов обещало большое количество оводов и пауков.
Год будет урожайным, если в Васильковый день утром на траве много росы.
Соловей ночью поет – погода обещает быть хорошей и теплой.
Туманы на Васильковый день – к грибному лету.
