Чуду — это тонкие, очень сытные лепешки с начинкой, национальное блюдо Дагестана. Готовить их очень просто, а получается вкуснота! В Дагестане тесто на чуду готовят на сыворотке, но не у всех есть сыворотка и поэтому можно заменить на кефир. Для начинки нужно брать свежий, желательно домашний творог. Из зелени подходит лучше всего перья зеленого лука, это отличное сочетание творога и лука, от аромата которого никто не устоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 450 мл Кефир любой жирности
- 650 грамм Мука высшего сорта
- 1 ч.л Соль
- 0,5 ч.л Разрыхлитель
Для начинки:
- 500 грамм творог любой жирности
- 100 грамм Зелёный лук
- По вкусу Чёрный перец
Для смазывания:
- 100 гр Сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, размешиваем. Затем насыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Хорошо вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, если будет липнуть то, добавьте муки. Накрываем его пищевой плёнкой и даём постоять 15 минут.
За это время подготовим начинку. В миску высыпаем творог, разминаем вилкой, добавляем нарезанный зелёный лук, чёрный перец и всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Достаем тесто, обминаем. Делим его на четыре части. Смотря какие Вы хотите лепешки, большие или маленькие, я делала диаметром 26 мм. Каждому кусочку теста придаём форму шара и убираем под полотенце на 5 минут. Через 5 минут раскатываем тесто толщиной примерно в 1 см.
В середину кладём начинку.
Собираем тесто в мешочек, защипываем серединку, посыпаем мукой, и придавливаем.
Затем раскатываем в тонкую лепешку.
Должна получится вот такая лепешка.
Хорошо разогреваем сковороду, можно при помощи кисточки смазать её маслом , но обычно чуду жарят на сухой сковороде абсолютно без масла. Кладём на разогретую сковороду лепешку и жарим с каждой стороны по 2 минуты на умеренном огне. Перекладываем на тарелку и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Чуду с творогом и зелёным луком готовы! Как видите рецепт очень прост, а в итоге Вы получаете очень вкусное, сытное блюдо!