
В Днепре на левом берегу местная жительница спасла краснокнижного жука от верной смерти. Об этом спасительница Юлия сообщила соцсети. Передает «Наше місто» со ссылкой на Райончик.
Девушка рассказала, что жука обнаружила на улице Калиновая, 8. Она видела как все просто проходили мимо и никто не попытался отнести его в более безопасное места. Юлия не смогла пройти мимо. Она подошла к жуку-оленю, забрала его из-под ног прохожих и унесла подальше от людей.
Девушка призывает днепрян быть небезразличными к природе.

Справка
Жук-олень — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 86—91 мм при средней длине самцов 70—74 мм.
Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и Северной Африке. Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. н. «рога». Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4—6 лет.
Вид занесён в Красные книги различных государств Европы — охраняется в Дании (0 категория — исчезнувший вид), Германии (включён во 2-ю категорию), Польше (включён во 2-ю категорию), Латвии (0 категория — исчезнувший вид), Эстонии (0 категория — исчезнувший вид), Белоруссии (включён во 2-ю категорию), Швеции (включён во 2-ю категорию), Молдавии, Украине (включён во 2-ю категорию — редкий вид), России (включён во 2-ю категорию — сокращающиеся в численности виды). Также вид включён в Красную книгу Казахстана (II категория — сокращающийся в численности вид). В Красной книге СССР вид был отнесён ко II категории — «Редкие виды». (источник)