Skip to content

Что делать, если нет денег для оплаты долга (Видео)

Что делать, если нет денег для оплаты долга (Видео)

Нередко случается, что после завершения суда у стороны, признанной виновной, нет денег для выплаты долга или компенсации ущерба. Бывает, что по той же причине нечем заплатить штраф полиции. Что делать, если нет денег для оплаты долга, и как в таких случаях поступают исполнительные службы?

Какие бывают сроки к исполнению

С 2016 года исполнительные документы могут предъявляться к исполнению на протяжении трех лет с момента их выдачи. Исключение составляют случаи, в которых взыскателем является государство. В таких ситуациях срок предъявления составляет 3 месяца.

Что делать, если нет денег для оплаты долга (Видео)

Как оплачивать штрафы

С 1 июня заработала автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения, и количество штрафов увеличилось. К тем, что выписывает инспектор, добавились и штрафы с камер.

Постановление можно обжаловать в суде

После получения постановления у нарушителя есть 10 дней на его обжалование в суде. Если человек не желает воспользоваться этим правом, необходимо оплатить штраф. Если нарушение было зафиксировано сотрудниками полиции, то платеж необходимо совершить в течение 15 дней, если штраф выписан в автоматическом режиме – в течение 30 дней с момента получения постановления.

Действия государственных исполнителей

Если указанные сроки прошли, а водитель не оплатил и не обжаловал штраф, то постановление отправляется государственному исполнителю для принудительного исполнения и взыскания штрафа в двойном размере. Такое может делать только государственный исполнитель, и только в том случае, если с момента вынесения постановления до момента его предъявления не прошло три месяца.

Если этот срок прошел, такое постановление не принимается исполнителем и возвращается взыскателю.

Что делать, если нет денег для оплаты долга

Будет ошибкой думать, что если у должника нет денег, то по прошествии срока на исполнение дело закроется. Долг не исчезнет никуда!

Исполнительные документы могут перепредъявляться. Если у должника ничего нет, одни исполнители закрывают производство быстро, другие кладут на полку и ждут годами, пока у должника появится какое-то имущество. Единой практики в этом вопросе нет.

При этом три года после возвращения документов взыскателю отсчитываются заново. Бывало, что исполнительные требования предъявлялись повторно по 5-7 раз. Так что должникам не стоит надеяться на забывчивость взыскателя.

Некоторые юристы полагают, что для должника, у которого ничего нет, лучше, чтобы производство не закрывалось. При открытии производства на имущество должника накладывается арест. И он не снимается, когда производство закрывается. Если исполнительный документ предъявляется повторно, на имущество накладывается уже второй арест. Затем, даже если должник рассчитается, повторные аресты останутся, и их придется снимать, скорее всего, через суд.

Категория: Архив, Видео, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: