
Несмотря на осторожно просыпающийся позитив, инвесторы все еще держат в уме тот факт, что «вирусный» фактор рано списывать со счетов. По данным ВОЗ, пандемия еще не приблизилась к пику, Covid-19 буйствует в Индии и Бразилии, а США вновь ставят неутешительные антирекорды по числу новых случаев.
Вместе с тем, рынки ожидают дополнительных стимулирующих мер от финансовых регуляторов и Федеральной резервной системы, чьи представители заявили о необходимости поддержки экономики Штатов до тех пор, пока это будет необходимо. На фоне грядущей «второй волны» при отсутствии вакцины их инициатива выглядит одновременно и воодушевляющей, и тревожной для инвесторов.
Рисковые активы вне интересов
Как и прогнозировалось, в связи с опасениями масштабной второй волны заражений, не только в США, но и странах Старого Света, инвесторы предпочли спрятать свои капиталы в защитных активах. Рисковые и доходные сделки при этом пользуются меньшим спросом.
Опасения игроков рынков, как сообщают аналитики Инстафорекс, подкрепляют геополитические риски, которые могут привести к рецессии мировой экономики в обозримом будущем. Речь о торговых распрях между США и КНР, поиске виноватых в сокрытии информации о пандемии, а также конфликте в Гонконге. Иными словами, уверенности в завтрашнем дне у инвесторов нет.
В Штатах кризисная ситуация
Сразу несколько штатов вновь обновили рекорды по числу заболевших «ковидом». Населенные южные штаты продолжают удерживать первые позиции в рейтинге самых зараженных регионов страны, прибавляя по 10 тысяч новых пациентов каждый день. Очевидно, что продолжающийся рост заражения ударит и по промышленности, и по потребительскому сектору, и по рынку труда.
Несмотря на то, что до полноценного карантина и остановки экономики в этот раз может и не дойти, в некоторых регионах приостановлено снятие ограничительных мер, а наиболее пострадавшие штаты уже бьют тревогу – у них заканчиваются больничные койки, и есть угроза коллапса системы здравоохранения. Протесты на фоне якобы расовой несправедливости только оказывают стране медвежью услугу, увеличивая число зараженных.
Параллельно с этим Трамп заявляет, что «вирус пройдет сам собой» и настаивает на открытии школ к новому учебному году. По его мнению, нагнетание обстановки – это инструмент в руках политических оппонентов действующего главы Белого дома.