Лето — райское время для любителей ягод и фруктов. Полки магазинов и рынков ломятся от изобилия. Арбуз — одна из самых долгожданных сезонных ягод. О том, как его выбрать и не отравиться нитратами, читайте в материале «Наше Місто».
Определить по внешнему виду оболочки арбуза, содержит ли он вредные для здоровья вещества, практически невозможно. А вот после того, как вы его разрежете, можно без помощи специалистов найти признаки обработки нитратами.
Запомните раз и навсегда: если в мякоти арбуза есть грубые желтые прожилки, кушать его нельзя ни в коем случае, ведь он был обработан нитратами для того, чтобы ягода выросла как можно быстрее.
Еще один признак нитратов — это наличие одновременно черных и белых косточек в арбузе. Также ничего хорошего не подарит вам арбуз с огромной трещиной в мякоти, ведь она указывает, что он был обработан нитратами и начал расти неестественным путем.
Ни в коем случае не берите арбуз с вмятинами или трещинами. Несмотря на то, что на вид его кожура толстая, на самом деле арбуз очень быстро впитывает всю грязь, пыль и бактерии, которые его окружают. Нельзя брать огромные арбузы, выбирайте средние, весом не больше 5-7 кг.
Выбрать спелый арбуз можно по одному признаку — проткнуть кожуру спелого арбуза практически невозможно. А вот в неспелую ягоду легко проколоть ногтем.