
Сезон зимних заготовок «синеньких» в самом разгаре. Существует много рецептов острой закуски из баклажанов, но этот один из самых старых и проверенных временем.
Ингредиенты
- Баклажан — 8 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 кг
- Помидор (больших) — 6 шт
- Чеснок (крупных) — 10 зуб.
- Уксус (9%) — 100 г
- Масло растительное (+ на обжарку баклажанов) — 1 стак.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Перец чили — 3 шт
Приготовление
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
- Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
- Присолить хорошенько , отставить на время, для выхода горького сока.
- Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить и промыть чеснок, обсушить.
- Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
- Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
- Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
- Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
- Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
- В итоге в банках не должно остаться пустот.
- Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
- Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
- После остывания убрать на хранение.
Источник zakatushki.ru