
– Завтра едем удалять ребенку аденоиды, — сказала по телефону подруга Лена. До этого она около года возила двухлетнего сына Леву по врачам, чтобы найти причину постоянных соплей. Никакие лекарства, прогревания, манипуляции по повышению иммунитета не помогали. Из носа малыша даже начало дурно пахнуть. И вот наконец доктор поставил диагноз и направил в стационар на операцию. Вечером подружка перезвонила снова.
«Представляешь, заглянула сыну в нос, — рассказала она. – Этот запах не давал мне покоя. Я посветила фонариком и заметила в носу какое-то уплотнение. Взяла пинцет, покрепче прижала Льва к себе и аккуратно подцепила этот предмет. Вытащила плохо пахнущий клок ворсинок в слизи! Похоже на наполнитель игрушки, холлофайбер. Видимо, засунул в нос, а достать не смог, высморкаться еще не умеет».

Подруга прислала мне фото находки. Она оказалась огромной – размером с фалангу большого пальца руки взрослого человека. Даже по виду было понятно, что материал за время нахождения в носу спрессовался, потемнел, а местами позеленел и стал похож на камень. После того как Лена достала инородный предмет, Левушкино дыхание улучшилось, сопли волшебным образом прекратились. По словам подружки, ребенок даже повеселел.
БАБОЧКИ В УШАХ
Инородными телами в носу, ушах и горле не удивить разве что врачей. Я поинтересовалась у специалиста, часто ли к ней на прием приходят люди с подобными проблемами. Оказалось, это обычная история. Помощь приходится оказывать не только детям, но и взрослым. Бывает, в ушах застревают травинки, особенно устюг. У колоска ворсинки направлены в одну сторону, в ухо травинка заходит, а обратно вытащить ее невозможно. Человек может пытаться сам вытащить траву, но при этом велик риск травмировать барабанную перепонку.

«Инородные тела могут быть живыми, — рассказала Татьяна Любинская, врач-отоларинголог консультативно-диагностического отделения №2 городской больницы №9. — В уши иногда заползают насекомые: тараканы, муравьи. Жуки могут покусывать, крыльями бить по стенкам наружного слухового прохода и по барабанной перепонке».
У человека это вызывает сильно выраженный болевой синдром и страх. Первая помощь до посещения врача – залить в ухо любое теплое бытовое масло или несколько капель воды. Это делают, чтобы обездвижить насекомое или чтобы оно погибло. Ни в коем случае нельзя лить в ухо алкоголь. Спирт дубит ткани, насекомое погибнет, но при этом расправит все конечности и крылья и может травмировать барабанную перепонку.
Самостоятельно удаляя насекомое, можно даже потерять слух, потому решать проблему лучше в кабинете врача. Прием проходит в несколько этапов. Сначала доктор ушной воронкой смотрит, есть ли инородное тело, воспалительный процесс, выделения и решает, как действовать дальше. Ухо промывают раствором антисептиков или кипяченой водой, смотрят, есть ли в смывах насекомое, частички травы и так далее. Если в ухе что-то осталось, удаляют специальным пинцетом. Если начался воспалительный процесс, доктор назначает лечение.
«Как-то на прием пришла женщина, которой два года назад в ухо влетела ночная бабочка, — рассказала Татьяна. – Промыли слуховой проход и действительно нашли засохшее насекомое».
Доктор напоминает, что чистить уши нужно только снаружи. Палочки, спички с ватой и иные приспособления могут навредить.

«Процесс самоочищения в организме предусмотрен природой, — объясняет специалист. — Внутри есть волоски, которые выталкивают выделения серного характера. Пробки же могут появиться из-за узкого слухового прохода, хронического воспалительного процесса, избыточной продукции серы и условий труда. Например, если человек работает на стройке и постоянно контактирует со строительной пылью – гипсовой, цементной. Она забивается в наружный слуховой проход и там оседает. У детей в ушах часто встречаются бобовые – горошинка, фасолинка. Во влажной теплой среде она набухает и увеличивается».
В таком случае нужно обращаться в стационар, где есть специальное оборудование для обследования. Если инородное тело находится очень глубоко, достать его можно только с помощью разреза. В ухе есть костная часть, куда можно попасть только с помощью скальпеля. Доктор делает разрез за ухом и через него достает инородное тело.
КАМНИ В НОСУ, ЗОНД В ГОРТАНИ
В нос чаще всего что ни попадя суют дети. Находят предметы не сразу – ребенок может забыть о происшествии или бояться рассказать родителям, чтобы не ругали. Так инородное тело может находиться в носу несколько лет. Организм как бы защищается от постороннего предмета. Сначала оно обволакивается слизью, а потом обрастает корочкой, кальцинируется, превращаясь в ринолит.
«Признаки ринолита — длительный насморк, выделения с запахом, нарушение носового дыхания с одной стороны, — предупреждает доктор. – Предмет загнивает, начинает вонять. Такое сложно не заметить. Вытаскивать «находку» самим не рекомендую. Лучше пусть это сделает специалист».
Наиболее опасное место для застревания — глотка. Чаще всего пациенты просят помощи в удалении рыбных костей.
«Такие пациенты приходят постоянно, после того как поели карася, леща, бычков, — рассказывает доктор. — Кости впиваются и обламываются. Одна пациентка подавилась косточкой, но не обратила на это внимания. Начался холодный абсцесс (без температуры и других симптомов). К врачу пришла, потому что побаливало горло. Ее осмотрели, а там кость. Женщина пожилая, иммунитет слабый, потому организм не реагировал на воспалительный очаг. Абсцесс вскрыли, почистили, но рыбу женщина с тех пор не ест».
Детей осматривают в стационаре под наркозом специальным аппаратом – ларингоскопом, взрослых можно и в условиях поликлиники, но не всегда.

«Как-то предмет застрял у женщины в гортани, ниже глотки, — вспоминает врач. – Пациентка была у стоматолога и вдохнула зонд, которым чистят зубные каналы».
Он похож на иглу, около трех-четырех сантиметров в длину, острый и с резьбой. Зонд стал поперек. В поликлинике удаление было невозможно, потому женщину направили в стационар. Там под местным наркозом осмотрели и эндоскопом достали предмет. Часто врачам приходится доставать из глотки ставшие поперек спички, оболочки тыквенных семечек и подсолнечника, а также жесткие части петрушки и укропа
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Медицина