Skip to content

В Днепре представили план «лечения» системы здравоохранения на региональном уровне

В Днепре представили план «лечения» системы здравоохранения на региональном уровне

Проблемы в украинской медицине начались не сегодня и не вчера. В Украине более 80 лет лечили по системе Николая Семашко, которую всячески критиковали и в конце концов решили отказаться из-за большой затратности. В результате одну систему сломали, а вторую, согласно которой деньги должны ходить за пациентом, начали внедрять неэффективно и с многочисленными недоработками. И сегодня, в разгар пандемии коронавируса, перед украинской медициной стоят многочисленные вызовы, с которыми она сможет справиться только при условии тщательной доработки медреформы. Свой план «лечения» системы здравоохранения на  региональном уровне презентовали представили партии  «Оппозиционная платформа – За жизнь», передает корреспондент «Наше Місто».

Основные проблемы в медицине региона после реформирования: недофинансирование, нехватка кадров и отсутствие поддержки со стороны облсовета

Генеральный директор КП «Клинический медицинский Центр матери и ребенка им. проф. М.Ф.Руднева», доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины, кандидат от ОПЗЖ в облсовет Александр Македонский назвал основные проблемы в медицине после реформирования.

«Предполагалось, что в новой системе здравоохранения во главе будет стоять человек. Что больницы сами смогут зарабатывать деньги, покупать оборудование и пр. Для этого медучреждения заключали договора с Национальной службой здоровья. Но тарифы, установленные НСЗУ на лечение пациентов, не отвечают действительности. Например, на любую операцию выделяют 4,5 тыс. грн. Где еще в мире оперируют за такие деньги?! Конечно, нигде! Только расходные материалы обходятся дороже, не считая работы врачей и младшего медперсонала. Поэтому некоторые учреждения, например, Институт сердца в Киеве, не подписал договор с НСЗУ. Первая проблема — недостаточное финансирование.

Второе: нет оценки результата. Больной поступил, а значит, и деньги на его лечение поступят. И никого не интересуют результаты и качество его лечения.

Возросла конкуренция между больницами. Сейчас невозможно попросить во временное пользование у коллег с других больниц какое-либо оборудование. При этом финансирования катастрофически не хватает. Предполагалось, что органы местного самоуправления будут помогать больницам. В нашем случае – областная власть. Но на сегодня объем помощи — это ноль процентов», — сказал он.

Александр Македонский назвал шаги, которые, по его мнению, должна предпринять областная власть, чтобы поддержать региональную медицину.

«Облсовет как региональный парламент должен принять стратегические программы развития системы здравоохранения, трудовых ресурсов, паллиативной помощи и пр. И чтобы это были не  бумажки в столах, а реальные обязательства депутатов перед жителями с конкретными сроками и ответственными лицами. Также необходимо инициировать перед государственными властями признание профессии медработника престижной.

Нужно, чтобы областные власти перестали забирать у больниц часть заработанных средств. В Законе о социальных гарантиях предусмотрено, что больницы могут быть экономически независимыми, брать кредиты в банке, оборудование в лизинг, но для этого нужно гарантийное письмо облсовета (которое никто никогда не даст). Также больницы могут сдавать в аренду помещения, которые не используют. В Днепропетровской области 70%  получаемой арендной платы у больниц  забирает облсовет.

Еще один момент. Нужно закончить долгострои. На Днепропетровщине есть медицинские объекты, готовность которых составляет 98%. И при этом они даже не внесены в план на достройку на 2020 год. Естественно, они приходят в негодность, и в будущем понадобятся дополнительные средства, чтобы привести их в порядок.

Необходимо создать вертикаль от области до городов и районов, чтобы у нас было единое медицинское пространство. Важно, понимать, что успех областного здравоохранения напрямую влияет на успех городских и районных больниц», — отметил он.

Гендиректор КНП «Городская клиническая больница № 11» Днепровского горсовета, кандидат в депутаты горсовета от партии ОПЗЖ Валерий Черный отметил, что после очередного этапа реформы, который начался с 1 апреля 2020 года, появилась еще одна проблема — нет взаимодействия между медучреждениями областного и городского подчинения.

«Сейчас перевести больного с городской больницы в областную практически невозможно. Нередко от этого зависят жизнь и здоровье пациентов. Также сейчас остро стоит проблема кадрового обеспечения. Можно ли жить на мизерные зарплаты, которые получает младший медперсонал? Медработник, согласно первому тарифному разряду, получает 2225 грн. Необходимо на уровне облсовета поднимать вопрос значительного повышения заработных плат и нормальных условий труда, и в целом финансирования больниц. Иначе пропасть между Украиной и другими европейскими странами в сфере здравоохранения станет непреодолимой», — сказал он.

Какой план «лечения» системы здравоохранения в регионе предлагает партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»

«Оппозиционная платформа – За жизнь» разрабатывает программу усовершенствования системы здравоохранения в регионе, в основе которой лежат следующие составляющие:

  • — доработка медреформы с учетом потребностей людей;
  • восстановление экологического коэффициента. В Днепропетровской области сосредоточены сотни крупных промышленных предприятий, загрязняющих воздух. А это значительно увеличивает уровень заболеваемости и, как следствие, повышает стоимость лечения пациентов;
  • развитие государственного и частного партнерства. Необходимо привлекать бизнес в медицину, как это было в 2014 году, когда частный инвестор за свой счет сделал 5 диализных центров в Днепропетровской области;
  • необходимо разработать стратегический план развития трудовых ресурсов. Сейчас с кадрами катастрофа в масштабах региона и всей страны. Необходимо повышать коэффициент оплаты, улучшать условия труда, привлекать молодых специалистов, выделять им жильем и обеспечивать другими социальными благами.

На сегодняшний день областная и городская организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» объединили профессионалов своего дела. Они готовы включиться в работу с уже готовыми программами по улучшению жизни граждан в разных ее сферах сразу после окончания избирательной кампании 2020.

Категория: Архив, Новости Днепра, Спорт

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: