
Увидев в продаже клубни топинамбура-артишока, хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из топинамбура. Этот корнеплод очень распространен не только на нашей территории, но и по всему миру. Самое интересное, что супермаркеты продают плоды артишока как особый суперполезный и экзотический продукт по цене, равной таковым. А вот, как говорится, “у бабок” на рынке земляная груша (это еще одно очень распространенное название топинамбура) стоит сущие копейки, потому как очень распространена у владельцев земельных участков — любителей огородничества.
Удивительно, что приготовить из топинамбура можно огромное количество самых разнообразных блюд и даже полностью накрыть стол от А до Я только блюдами из артишока. Такие как:
- топинамбур жареный — по типу обыкновенной картошки, а также с вариациями — в том числе чипсы из земляной груши;
- тушеный топинамбур — для тех, кто предпочитает диетическое питание;
- салаты из артишока — их разновидности зависят только от вашей фантазии;
- десерты из топинамбура — после первых заморозков бараболя обретает выраженный сладковатый вкус, что позволяет использовать ее в диетпитании даже без добавления сахара;
- напитки из свежего и сухого топинамбура — “кофе” из артишока готовят по принципу замены вредного напитка, как из цикория, например.
- Также клубни топинамбура могут использоваться для обычной заготовки на зиму и консервирования.
Жареный топинамбур с грибами
Наиболее распространенный способ приготовить бараболи, или картошки, топинамбура — это просто их идеально вымыть под проточной водой с помощью жесткой щетки, а затем, изрубив на части, обжарить в большом количестве подсолнечного масла, с которым он, к слову, великолепно сочетается, так как является представителем того же семейства и даже имеет второе название — подсолнечник клубненосный. Поджаренный он приобретает приятный ореховый привкус, а потому это просто находка для гурманов.

Но мы вам предложим более изысканный вариант — приготовить плоды артишока на противне в духовке. Так будет и полезнее, и разнообразнее. Так как с картошками земляной груши прекрасно сочетаются грибы.
Итак, последовательность приготовления:
- Обильно полейте форму для запекания подсолнечным маслом.
- Выложите на нее вымытый и нарезанный крупными кубиками/четвертинками топинамбур.
- Сверху положите хорошо промытые грибы — для надежности рекомендуем взять шампиньоны из маркета.
- Добавьте ваши любимые специи. Подойдут чеснок, базилик, розмарин, петрушка, укроп, лаврик, молотые перцы (черный, душистый, белый). Все посолите по вкусу — помните о том, что поздней осенью плоды топинамбура значительно сладковаты.
- Все отправить в духовку (или запекать в мультиварке на соответствующей программе) и готовить в течение минут 50 при температуре около 180 градусов.
- Вынув из духовки готовое блюдо, перемешайте и взбрызните соком, свежевыжатым из лимона. По желанию добавьте сливочное масло — им, как известно, “каши не испортишь”.
Салат из топинамбура с морковью и яблоками
Использовать по полной полезные свойства топинамбура, а главное из них — снижать сахар в крови и выводить радионуклиды, возможно, приготовив из сырых картошек салат.

Что нужно для салата и как готовить.
- Возьмите по одному плоду:
- яблоко,
- морковь,
- топинамбур.
- Все тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Чистить или не чистить — это зависит от ваших предпочтений и крепости ваших зубов.
- Все перемешать и заправить сметаной или йогуртом — по вашему вкусу.
Суфле из топинамбура
На десерт предлагаем вам приготовить суфле из топинамбура. Это как раз тот случай, когда не просто вкусно, но и необычайно полезно.

Вам понадобится:
- топинамбур,
- сыр твердый типа пармезан,
- сливки жирные (33%-е),
- масло — на ваш выбор — растительное или сливочное,
- яичные белки,
- мука,
- соль.
Приготовление суфле пошагово:
- Подготовьте клубни, вымыв из тщательно или очистив. Всего будет достаточно с полкило плодов
- Разрежьте на куски.
- Обжарьте на сковороде на масле — сливочном или растительном — ваш выбор, главное, чтобы готовилось, а не горело.
На заметку.
Как вы помните, таким образом наш ингредиент приобретает особенный ореховый привкус.
Также определитесь по вашему вкусу, что вы хотите получить в итоге — учтите, что топинамбур, “ударенный” морозом, приобретает выраженный сладкий вкус: так как от заморозков разрушается инулин, которым очень богат артишок, и образуется фруктоза.
Поэтому, если вам по вкусу несладкие блюда, то присолите куски картошки, когда будете их жарить.
- Пока жарится артишок, берем 100 граммов твердого сыра типа пармезан, натираем на терке.
Отдельно взбиваем жирные сливки 100 граммов.
И отдельно взбить белки из трех яиц. Чтобы хорошо взбивались, капните несколько капель сока, выжав непосредственно из лимона. И добавьте щепотку соли.
Это все отправить пока в холодильник.
- Далее измельчаем с помощью миксера приготовившийся артишок. Дать остыть.
- Вмешиваем муку по одной ложке. Общее количество — как возьмет на суфле.
- Далее вводим взбитые сливки.
- Затем очень аккуратно вмешиваем взбитые белки, чтобы не выбить из них воздух.
- Выкладываем в форму для выпекания — можно взять любую. Обильно смазать противень предварительно маслом или выстелить пергаментом для выпечки.
- Сверху тесто присыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке, которую предварительно следует прогреть до рабочей температуры — градусов 180. Время выпекания зависит от конкретно взятых ингредиентов и их количества, но ориентировочно это 30-40 минут. Смотреть, когда появится золотистая корочка. Проверять готовность, проколов деревянной палочкой.