
6 ноября в народе отмечают день Афанасия. Православные христиане сегодня почитают память иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Народные традиции
С этого дня начинались зимние посиделки девушек. Девушки ткали, пряли при свете лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Отсюда и пошло название праздника. А чтобы работа шла быстрее и не было скучно, девушки развлекали себя пением и страшными историями. Собирались обычно каждый вечер, кроме канунов больших праздников и суббот.
Обычно девушки рассаживались в большой избе, хозяйкой которой была пожилая женщина, чаще всего вдова. Ей платили «за наем» деньги, собранные в складчину, или договаривались о выполнении каких-то дел по хозяйству. Хозяйка ставила самовар, а девушки приносили с собой выпечку.
Посиделки начинались с «урочной» работы – каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание, сколько и какой работы надо выполнить за вечер. Когда все было исполнено, в избу приходили деревенские парни и начиналось веселье: игры, танцы, песни.

Что нельзя делать
В этот день нельзя сквернословить, обижать родных и близких.

Приметы
Если лучина трещала – значит, ожидался мороз.
Если лучина искрила, но не загоралась, будет оттепель.
Если вороны собираются в стаи – это к снегопаду.
