
16 ноября в народе отмечают день Анны. Православные христиане сегодня почитают память святой Анны Всеволодны – дочери киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.
Народные традиции
В этот день было принято лакомиться замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.
16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждом доме стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.

Что нельзя делать
Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.
Приметы
- Если на реке стоит лед, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
- Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
- Утром мороз ударил – выпадет много снега.
- Мыши роют ямы – к похолоданию.
- Если снег лежит, а листья еще не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
