У большинства украинцев на кухне всегда хранится запас гречки. Однако, когда простая каша надоедает, крупе можно найти более оригинальное применение. Приготовьте 3 этих блюда и удивите своих близких.
Вкусный и полезный хлеб
Ингредиенты:
- 7 столовых ложек гречневой крупы;
- стакан пшеничной муки;
- 150 мл горячей воды;
- 150 мл слегка теплой воды;
- столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- чайная ложка соли.
Рецепт
- Гречку сначала перебрать, помыть и слегка обжарить на сковородке без масла. Затем пересыпать в удобную емкость, влить горячую воду и оставить набухать минут на 20.
- Тем временем смешиваем дрожжи, столовую ложку муки с сахаром в теплой воде.
- Затем смешиваем гречку, дрожжевую массу, соль, растительное масло и стакан муки. Готовим тесто и оставляем на час, чтобы оно поднялось.
- Потом лепим хлеб и оставляем его «подышать» минут на 10-15.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим ароматный и полезный хлеб 40 минут.
Сытный салат
Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- стакан гречки;
- средняя луковица;
- 2 томата;
- долька чеснока;
- соль и специи на выбор;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- оливковое масло для жарки.
Рецепт
- Гречку отвариваем стандартным способом, отдельно обжариваем кабачок с луком и помидорами, добавляем соль и специи.
- Затем соединяем овощи с крупой и посыпаем мелко рубленной зеленью.
«Каша на новый лад»
Ингредиенты:
- Морковь
- лук
- крупа
- вода
- специи
- соль
Рецепт
тот рецепт займет у вас всего 15 минут. Переберите и промойте гречку. На сковородке обжарьте морковь с луком и добавьте крупу. Влейте воду, добавьте соль и специи, накройте крышкой. Через 15 минут «старая каша на новый лад» будет готова.