
7 декабря в народе отмечают Екатеринин день. Православные христиане сегодня почитают память великомученицы Екатерины Александрийской.
Народные традиции
Этот день называли «Екатеринин день», «Катерина-санница», «санницы», «Катерины – легкие родины», «Катерины-женодавицы», «Катеринин день».
Название «санницы» произошло от того, что к этому времени снежный покров, как правило, окончательно устанавливался, и для наших предков начиналось одно из любимых зимних увеселений – катание с гор на санях. Обычно лед в это время был уже достаточно крепок, поэтому катались на санках с речных берегов.
Кроме того, святая Екатерина почиталась как покровительница брака и невест, беременных женщин и как помощница при родах. В ночь на 7 декабря можно было погадать о замужестве. Для этого надо было отломить сучок от яблони, положить под подушку и попросить показать суженого.

Что нельзя делать
В этот день ни в коем случае нельзя ссорится с близкими людьми или друзьями. Иначе будущий год пройдет в ссорах и обидах.

Приметы
Были и особые приметы в этот день, по которым можно было предсказать погоду. Если на Екатеринин день оттепель и туман – морозы не наступят раньше Варварина дня, то есть через десять дней. Если снег падает на сухую землю и станет санный путь – следующий год будет неурожайным.
