Site icon Наше Місто

Заменили на персонажа советской пропаганды: днепрянам рассказали, как нужно праздновать день Св. Николая

Днепрянам рассказали, как нужно праздновать день Св. Николая

19 декабря в Украине празднуют день Святого Николая. Традиционно дети ждут этот праздник — пишут письма и утром ищут подарки под подушкой.

Днепрянка Валентина Галацкая — кандидат филологических наук, доцент и фольклорист уверена, что несмотря на время цифровых технологий, культура и история должны жить. А традиционные праздники нужно популизировать.

«Украинцы — кордоцентричные, мы все воспринимаем через эмоции, через сердце. И это находит отражение в том числе и в нашей культуре и в фольклоре. И если фольклор будет видоизменяться, храниться — он будет жить. А где в советские времена было «лакировка» фольклора — меняли действительность, реалии исторические — голодомор, репрессии. Еще один яркий пример — замена фигуры святого Николая на образ советского Деда Мороза », — отмечает она.


И подчеркивает, что Дед Мороз — вымышленный персонаж и пережиток советского прошлого.

Впервые после того, как коммунисты отменили Рождество в 1928 году, украшенная зимняя елка вернулась в столицу Украины Харьков в 1935 году. Тогда дети славили советского партийного деятеля Павла Постышева, который принес им елку. А в январе 1937 года Дед Мороз приветствовал гостей на новогоднем празднике в московском Доме Союзов. В самый разгар репрессий специальная «методичка» с детально прописанным сценарием ввела веселого старика с белой бородой в красной шубе и с подарками на новогодние праздники в советских детсадах и школах, трудовых и профсоюзных коллективах.

Образ Деда Мороза никогда не был однозначным, достоверных данных о его происхождении у нас нет. У древних славян он является человеческим олицетворением мороза – зимней стихии: пожилой человек с длинной белой бородой, тепло одет. А характер у того старика был тяжелый, если что-то не нравилось, то он посылал на людей холода, ледяные ветры и метели. Наши предки представляли повелителя мороза великаном с ледяным сердцем: он забирал непослушных детей в лес и отдавал голодным волкам

«Возможно, некоторые из вас не знают, что День святого Николая празднуют не только 19 декабря (в день его смерти), но и 22 мая, когда мощи Чудотворца переместили в город Бари, что в Италии. В народе это майский праздник еще называют «летним» Николаем. Если 19 декабря начинает лить дождь — хороший урожай озимых будет. В случае сильного мороза или изморози стоит ждать большой урожай и богатство », — отмечает Валентина.

Специалист уверена, что все традиции можно адаптировать и к современному миру, ведь эра смартфонов не должна помешать чтению книг и изучению культуры.

«Со временем среди детей появилась традиция посылать святому письма, в которых они перечисляли добрые дела, просили прощения за плохие и просили подарков. Эту традицию данный момент переняли и взрослые. В общем, новогодние праздники — это прекрасный повод глубже узнать культуру родного края, изучить традиции, колядки перед Рождеством вместе с детьми. Этнографы говорят: в свое время Приднепровье имело свои неповторимые традиции отмечания праздников зимнего цикла, в частности, обычаи, берущие корни во временах казачества и глубже », — говорит она.


Согласно традициям, в день Святого Николая нужно:

Что нельзя делать в день Святого Николая:

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version