![](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/sredi-druzej-uzhe-v-jaht-klube-6-1110x740.jpg)
Холода и морозы – это всегда испытание для братьев наших меньших. Сложно приходится не только котам и собакам, а и птицам. Курьезный случай произошел в Днепре с уткой. Ее спасала целая бригада журналистов!
Льдинка на пороге
В Обуховке к дому Натальи Власовой, руководительницы проектов телеканала «Днепр ТВ», прибилась утка. Девушка обнаружила ее накануне командировки. Птица была измучена, казалось, что не может ходить и летать.
![Как в Днепре журналисты утку спасали](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/122412843_3812985975412886_1575419384331700056_o-657x833.jpg)
— Мы обнаружили ее под дверьми, — рассказывает Наталья. — У нее на лапах и крыльях были огромные куски льда. Очень замученная и замершая птица. Последняя попытка спастись для нее — прийти ближе к людям в надежде на помощь.
![Как в Днепре журналисты утку спасали](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/utochka-v-den-spasenija-625x833.jpg)
Семья не бросила в беде несчастную замерзшую утку. Ее обогрели, накормили и временно поселили в хозпомещении. Варили для нее специальные каши, кормили овощами.
Кстати, на утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода. Это объясняет тот факт, почему птица пришла за помощью с глыбами льда на лапках.
Спасенная гостья отошла от шока. А Наталья попросила коллег помочь пристроить пернатую страдалицу. Ведь выпустить ее в поселок – обречь на участь угощения на чьем-то столе.
Откликнулась Дарина Сухонос-Табацкая, журналист «НМ».
![Как в Днепре журналисты утку спасали](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/darina-555x833.jpg)
— Мы помогли многим братьям нашим меньшим с помощью огласки, — говорит она. — Пару раз удавалось спасти лебедей. Мы направляли их в Киев, в национальный парк Межгорье. Там многие животные нашли убежище за эти годы. Сергей Григорьев, ведущий биолог-методист парка, меня проконсультировал. Сказал, что это домашняя мускусная утка, ее зимой содержат в теплых сараях. Летать она не умеет, поэтому часто попадает в неприятности. Выпустить ее обратно на мороз – верная смерть. Я попыталась поселить утку в яхт-клубе «Сич». Мы делали там репортаж. Владельцы комплекса очень заботятся обо всех его обитателях. Нам не отказали и согласились принять новую питомицу.
Оказалась селезнем
Утку торжественно приняли. Местные специалисты установили, что это мальчик — селезень.
![Как в Днепре журналисты утку спасали](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/oleg-555x833.jpg)
— К нам уже не впервые приносят птиц, – комментирует Олег Быков, управляющий. — Был случай, когда принесли дикую утку с выводком, павлинов и других. Все они отлично приживаются и адаптируются.
Спустя время мы решили поинтересоваться, как поживает спасенный селезень. По телефону Олег сказал, что он успешно прошел карантин, его выпустили на территории парка. Теперь найти его среди сородичей – дело достойное Шерлока Холмса.
![Как в Днепре журналисты утку спасали](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/sredi-druzej-uzhe-v-jaht-klube-7-1110x740.jpg)
Фотокорреспондент газеты Валерий Кравченко, прихватив фотографию найденыша, приступил к фотоохоте и поискам. Сделать это – задача не легкая, ведь в яхт-клубе обитают павлины, несколько видов уток, лебеди, гуси, индюки. Прилетают в гости голуби и воробьи.
— Проверил несколько заливов в поисках нашего парня, — рассказывает Валерий. – В первых двух не нашел. А вот в третьем водоеме среди группы уточек-мандаринок увидел его. Проверил по фото. Точно! Наш селезень. Работники сказали, что в данный момент он единственный представитель породы мускусная утка в парке.
![Как в Днепре журналисты утку спасали](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/sredi-druzej-uzhe-v-jaht-klube-3-1110x740.jpg)
Потерявшаяся утка вытащила лотерейный билет в новую жизнь с отличным кормом, красивыми пейзажами и компанией пестрых друзей!
![Как в Днепре журналисты утку спасали](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/02/sredi-druzej-uzhe-v-jaht-klube-4-1110x740.jpg)
Утка мускусная, или индоутка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. Птиц часто называют «утками-шипунами». Они имеют разновидности по окраске оперения: белая, черная, черная белокрылая и др. Селезни весят пять—шесть килограммов, утки – два с половиной—три. Держат их в хозяйстве из-за диетического мяса и вкусных яиц. Примечательно, что эта утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Из-за этого история с нашим селезнем вдвойне удивительна!
Интересные факты об утках
• Уток одомашнили еще древние египтяне.
• Страна, в которой утка пользуется наибольшую популярность, — Китай. Ежегодно там выращивают около двух миллионов птиц.
• Всего в мире существует около 110 видов уток.
• Утиное кряканье не имеет эха.
• Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до пяти—шести метров.
• Селезни крякать не могут.
• Утята принимают за свою мать существо, которое первое увидят, вылупившись из яйца.
• Утиные перья невозможно намочить водой.
• Самая большая высота, на которой зафиксировали полет утки, — почти девять километров. Тогда птица столкнулась с американским самолетом.