![Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/05/bf5efc22.jpg)
Редис традиционно открывает сезон свежих овощей. Его уникальность в съедобных свойствах не только корнеплода, но и ботвы, однако в пищу чаще употребляют красно-белый клубень. Острый вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло.
Редиску едят просто так, а также делают на ее основе разнообразные свежие салаты. Некоторые рецепты и разбор свойств редиса – далее в статье.
Почему редиску назвали редиской
Название редиса имеет простое происхождение. С латыни radix переводится как корень.
Калорийность редиса
Редис обладает низкой калорийностью – до 20 ккал на 100 мг. Благодаря этому он отлично подходит для диетических блюд. Он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ.
![Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/05/redis-vyrashhivanie-i-uhod.jpg)
Польза и вред редиса
К полезным свойствам редиса относят:
— профилактику воспалительных процессов
— снятие отеков
— антиоксидантное воздействие
— способствует выработке желчи и эстрогенов
— выводит токсины
— нормализация углеводного обмена
— замедление роста злокачественных образований
— нормализация пищеварения
— сок редиски помогает в лечении ОРВИ
Но горчичные масла, которые благотворно влияют на организм, в слишком больших объемах могут оказать и обратное воздействие. Чрезмерно потребление редиса может быть вредным.
- Редис не стоит есть тем, кто страдает язвенными заболеваниями, имеет проблемы с кишечником
- Людям с проблемами с щитовидкой не стоит есть редис чаще чем раз в неделю
- Желчегонные свойства редиса нежелательны при желчекаменной болезни
- Панкреатит также служит противопоказанием ля употребления редиса
![Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/05/radish-01.jpg)
Салаты с редисом
Существует множество рецептов салатов с редисом. Самый простой можно сделать буквально за 5 минут. Нарежьте редис, зеленый лук, петрушку и укроп. Добавьте соль, перец, сметану или растительное масло по вкусу. Легкий и полезный салат готов!
Для любителей оригинального вкуса советуем салат Редис по-корейски. Для него понадобятся:
— 200 гр редиса
— полморковки
— 2 зубчика чеснока
— 1 перо зеленого лука
— 2 ст. ложки растительного масла
— половина чайной ложки острого перца
— половина столовой ложки уксуса или лимонного сока
— 1 ч.ложка кориандра
— по 1/2 ч. ложке кунжута и соли
- Овощи нарежьте соломкой и смешайте с перцем, кориандром, уксусом и кунжутом.
- Добавьте предварительно нагретое растительное масло.
- Посолите, добавьте покрошенный лук, выдавите чеснок
- Перемешайте салат и на 2 часа поставьте в холодильник
Такой салат может храниться в холодильнике до 7 дней.
![Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов](https://nm4.goweb.pp.ua/wp-content/uploads/2021/05/b52796ff.jpg)
Редис на зиму
Чтобы витамины были доступны на протяжении целого года, во время сезона свежего урожая можно сделать запасы. Маринованный редис станет хорошей альтернативой традиционным огурцам с помидорами и удивит ваших гостей зимним вечером.
Ингредиенты:
— редис — 500 грамм
— вода — 500 мл
— растительное масло — 60 мл
— уксус — 1 ст. ложка
— соль — 40 грамм
— сахар — 5 грамм
— укроп — 5 грамм
— лавровый лист — 2 шт.
— перец горошком — 3-4 шт.
Способ приготовления
- Вымытый редис нарежьте полукольцами
- Добавьте лавровый лист, перец и мелко нарезанный укроп
- Добавьте сахар, соль и перемешайте
- Залейте масло и, перемешав, оставьте на полчаса
- Салат разложите по стерилизованным банкам
- Сделайте маринад: вскипятите воду и добавьте уксус – и залейте им салат
- Полные банки простерилизуйте 15 минут
- Закатайте, банки накройте одеялом
- После остывания салат поставьте в кладовку или погреб до зимы
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет