
В жаркие летние дни 80-90хх все летние площадки, непременным атрибутом которых было пиво, были переполнены людьми. Днепряне приходили в пивные и отдыхали после тяжелого рабочего дня или просто в поисках приятного собеседника. Оказывается, в нашем городе несколько десятков лет назад было достаточно много пивных. Передает «Наше місто» со ссылкой на История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск (Елена Присягина).
Пивбар «Канатка»

Любимым местом пивной общественности начала 80-х являлась «Минутка», на улице Дмитрия Донского у терминала канатной дороги, а потому более известная, как «Канатка».

Каждый вуз непременно имел «фирменный» пивбар, здесь собирались горняки, медики, металлурги и студенты университета.
Пиво тогда ассоциировалось либо с рыбой , либо (когда были деньги) со «сковородкой». Причем, сковородки с жареным мясом подавались не во всех пивных. Одним из таких мест и была «Канатка». На открытой площадке в тени деревьев, здесь можно было провести целый день.

В зловещем 85-м «Канатка» стала едва ли не единственным оплотом любителей пива.

Закрылась «Баррикадка», сровняли с землей легендарную «Дюймовочку», вторую неделю нет пива в «Деревяшке». И на фоне этого антиалкогольного беспредела торжествующе звучат донесения разведки — «Канатка» работает! Все на «Канатку»!
Пивной «золотой треугольник»
Пивной «золотой треугольник» в центре города составляли «Цепи», «Баррикадка» и «Яма».
Последняя, называлась также «Олимпийкой» в связи с тем, что окна пивбара были украшены олимпийскими эмблемами.
Заведение, официально именовавшееся «Пивбар № 104» располагалось в месте «утыкания» улицы Южной в Паторжинского в устье заросшей зеленью балки. Качество обслуживания здесь хромало. Зато за столиками на открытом воздухе можно было сидеть часами, играя в карты, или нарды, открыто разливая в стаканы принесенную с собой водку.

В совершенно неизменном виде «Яма» простояла до 1997 года, когда здесь началась какая-то вялотекущая реконструкция. Завершилась она уже в нынешнем тысячелетии. На месте «Олимпийки» открылось респектабельное кафе. Дорого. Безлюдно. Невесело.
Лаконизм интерьера в подвале по проспекту К. Маркса (сейчас Д. Яворницкого), 77 (сегодня — слева от памятника Полю) достоин восхищения. Стены облицованные крупным камнем, массивные столешницы, подвешенные на цепях, создают впечатление чего-то вечного, незыблемого. Кажется, что за кружкой пива здесь можно спокойно пережить атомную бомбардировку. Этот пивбар носил название «Цепи».

В 1987 году именно здесь я установил личный рекорд — 16 выпитых бокалов пива. Но по сравнению с другими профессионалами мой рекорд очень скромен и тускл. Одно время пивбар был излюбленным местом тусовки футбольных болельщиков. Потом его облюбовали картежники, и здесь велась азартная игра.

Все постепенно исчезло
Трудно сказать, что находили любители пива в «Баррикадке», расположенной на углу улиц Баррикадной и Ш. Алейхема. Низкий, закопченный подвал состоял из двух залов. Столы – исключительно стоячие. Здесь собирались честные городские «уксусы», много было «людей восточной национальности».

Впоследствии в подвале был открыт один из первых в городе видеосалонов. А в день закрытия «Баррикадки», когда весть об этом достигла «Ямы», там была объявлена минута молчания. Замерли по струнке даже видавшие виды «мамочки». Пал первый бастион советской пивной вольницы.
По рассказу Игоря Гусарова


Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра