Часто мы, торопясь на работу, забываем позавтракать, взять обед с собой и надеемся на столовую возле офиса либо же доставку еды. Само слово «столовая» навевает мысли о том, что поесть там можно бюджетно и вкусно. Так ли это в 2021 году на фоне подорожания почти всех основных продуктов питания? Что вообще предлагают столовые, бистро и доставки еды для полноценного обеда, а самое главное – сколько денег придется заплатить за обед, разбирались журналисты сайта «Наше місто».
Столовая Облсовета
Первой мы посетили столовую Днепропетровского областного совета. Покушать можно на месте либо взять еду с собой. В меню – первые блюда, гарниры, котлеты, мясо, салаты.
К примеру, обед из борща, гарнира, котлетки и салата обойдется в среднем в 100 гривен.
Е.да
Следуем далее – кафе-столовая «Е.да». Здесь подают популярные европейские и украинские блюда, которые готовят по-домашнему.
Цена обеда из первого, гарнира, мясного блюда и салата стартует от 100 гривен. В среднем, по словам посетителей, 130 – 150 гривен.
Бистро «Смачні традиції»
Заведение позиционирует себя как бистро и пиццерия. В меню также присутствуют салаты, десерты, мясные блюда (отбивные, котлеты, домашние колбасы), гарниры.
Сытный обед в данном быстро обойдется не менее, чем в 100 гривен. Самая затратная позиция, конечно же, изделия из мяса – от 19 гривен за паровую котлетку до 55 гривен за челогач.
Пузата Хата
«Пузата Хата», пожалуй, одна из самых популярных сетей доступного общепита. У многих это место ассоциируется со студенческими временами, когда в перерывах между парами там можно было вкусно и недорого поесть. Так ли это сейчас?
Заведение предлагает комплексный обед за 99 гривен. В него, судя по фото, входит солянка, гарнир и мясная котлета. Информации о весе и размерах порции не указано.
Для тех, кто хочет сам выбрать блюда, расценки следующие.
Цена на первые блюда здесь стартует от 28 гривен за маленькую порцию борща. Тарелка побольше обойдется уже в 40 гривен. Солянку можно заказать за 32 и 44 гривны соответственно.
Цены на мясные блюда (котлеты, котлеты по-киевски, куриный стейк) начинаются с 34 гривен за порцию в 90-95 г.
К мясу неплохо было бы добавить гарнир.
Ну и как же без сезонных овощей в салате.
А если захочется добавить десерт и напиток – готовьте еще минимум гривен 50.
В итоге, цена более-менее стандартного обеда составляет около 200 гривен.
UP TO YOU
Еще один вариант для обеда – доставка UP TO YOU. Возможен и самовывоз из магазинов, расположенных в разных частях города.
Стандартный набор: суп + основное блюдо + салат обойдется в среднем в 250 гривен.
Кулинария в «Сильпо»
Еще один вариант для обеда – кулинария в супермаркетах. Для анализа цен мы взяли отдел с готовой едой в «Сильпо».
Стоит отметить, что цены указаны за 100 г блюда, а не за одну порцию.
Стоимость гарниров начинается от 15 гривен, салаты – от 13 гривен за 100 г, мясные блюда – от 18 гривен за куриную котлету до 30 гривен за 100 г люля-кебаб из говядины.
Как и во многих нами проинспектированных местах стоимость стандартного обеда – более 100 гривен.
Стоит отметить, что цена в условные 100 гривен – не окончательная. Сюда нужно будет прибавить еще стоимость доставки, приборов и соусов, если пожелаете.
Посетив несколько заведений общепита, одно можно сказать с уверенностью — с купюрой менее, чем 100 гривен сюда лучше не заходить. Прошли те времена, когда в столовой можно было поесть, как говорят «не за все деньги мира». Стоит отметить, что журналисты анализировали только цены, а не качество или вкус предлагаемой еды. Тут уже выбирать вам.