Перед новым годом наши корреспонденты отправились на Арабатскую стрелку, чтобы побывать на знаменитых горячих источниках в курортных поселках Счастливцево и Стрелковое и узнать, какой отдых там возможен в холодное время года. Где жили, как питались, чем занимались, и какие выводы сделали — рассказали в большом материале. Об этом пишет РБК-Тревел.
В сознании большинства украинцев зимний отдых на родине ассоциируется прежде всего с Карпатами, а часто и исключительно с ними. Мало кто, планируя отпуск в декабре, посмотрит в сторону морских курортов. И зря. По крайней мере, Арабатской стрелке — популярному курортному региону в Херсонской области — есть что предложить своим гостям, помимо моря и пляжей. Есть как минимум три причины приехать сюда зимой: термальные источники, температура воды в которых остается стабильной независимо от времени года и погоды, чистый морской воздух и… местная молочная продукция.
Дорога
На участке от Днепра и Запорожья до Мелитополя дорожное полотно вполне приличное, а дальше, вплоть до поворота на Геническ, его состояние скорее удовлетворительное. До самого Геническа ведет новая дорога, где на некоторых отрезках еще даже нет разметки, а вот уже на самой Арабатке ехать придется то по аэродромным плитам, то по асфальту, то вовсе по грунтовке. Но если вести аккуратно, даже у водителей довольно низких машин проблем с передвижением по косе возникнуть не должно.
Отправляясь на Арабатскую стрелку в межсезонье, когда погода переменчивая, стоит учитывать, что мосты, соединяющие ее с материком, могут быть затоплены. Чтобы избежать неприятностей, перед поездкой рекомендуем оценить текущие погодные условия в регионе с помощью вот этой веб-камеры. Еще одной помехой может стать крупный рогатый скот, который, будучи на свободном выпасе, нередко выходит на дорогу. Особенно внимательным стоит быть в темное время суток.
Жилье
На Арабатской стрелке насчитывается несколько сотен баз отдыха, отелей, пансионатов, гостиничных комплексов и гостевых домов, однако лишь малая их часть работают вне курортного сезона. Среди тех, кто принимается гостей круглый год, в том числе зимой:
- отельный комплекс «Райский сад» в Генической Горке;
- отели White Residence & SPA, Chalet Thermal и Nirvana в Счастливцево;
- отель Nariman Platinum и усадьба «Мирада» в Стрелковом.
Это самые популярные и востребованные варианты. В действительности работающих в межсезонье объектов размещения на косе больше. С полным их списком можно ознакомиться на сайте Арабатка.UA.
Так как мы планировали готовить самостоятельно в номере и, соответственно, искали вариант проживания с такой возможностью, единственным выбором для нас была Nirvana. Учитывая статус отеля, который он в холодное время года меняет на «загородную дачу», а также относительно невысокую (600 грн в сутки) стоимость номера, мы не надеялись на особый комфорт и сервис. Тем не менее, отель приятно удивил.
Среди преимуществ Nirvana:
- в номере тепло. Из источников тепла — два конвектора и инверторный кондиционер. Включать последний даже не пришлось;
- удобная планировка;
- можно выспаться. Несмотря на видимую бюджетность матраса, спать на нем было комфортно;
- вода в кранах пресная. Горячая была действительно горячей, а не едва теплой, как во многих отелях Арабатской стрелки;
- в номере есть посуда для приготовления и приема пищи и моющие средства;
- чистота в номере.
Из того, что нам не довелось на себе испытать, но может быть полезно другим гостям:
- бесплатные мангалы и шампура;
- детский досуг: игровая площадка, разные игрушки и игры, библиотека с детской литературой, детский транспорт (велосипеды, самокаты и т.д.), а также просторный двор, где на нем можно свободно и безопасно кататься;
- ухоженная, хорошо озелененная, огороженная территория. При этом ночью ворота на ключ не замыкаются, и охраны, насколько мы заметили, нет;
- на территории идет стройка (сооружают бассейн), но шума от нее нет.
Среди недостатков Nirvana:
- не идеально свежий ремонт в номере. Впрочем, заметно это только по состоянию обоев (следы вандализма от недавних постояльцев) и ламината (видны царапины);
- мебель можно отнести к средней ценовой категории, то есть, это не «люкс»;
- слабоватое освещение. Летом, вероятно, его достаточно, но зимой уже нет;
- цветное постельное белье вместо привычного и ожидаемого белого;
- отсутствие сауны или крытого бассейна.
Как итог, можем сказать, что отель Nirvana в Счастливцево приятно удивил соотношением цены и качества. Если рассматривать его как загородный дом, то, например, аналогичный вариант в окрестностях Запорожья обошелся бы в среднем в 800–1400 грн. Полагаем, что невысокая цена в 600 грн кого-то может заставить усомниться в предлагаемых условиях и уровне сервиса. Однако такая стоимость обусловлена не качеством услуг, а пока еще невысоким спросом на жилье на Арабатской стрелки вне курортного сезона. Даже невзирая на такой магнит, как термальные источники.
Питание
Подавляющее большинство заведений общественного питания на Арабатке, увы, работают только в сезон. Открытыми остаются в основном кафе и рестораны при круглогодичных гостиницах. Такие, например, есть в отелях «Райский сад» в Генгорке, White Residence & SPA и Chalet Thermal в Счастливцево. В отеле Nirvana, где мы останавливались, можно питаться в соседнем кафе татарской кухни, заказывая блюда прямо в номер. Этот вариант может не подойти любителям свинины, так как кухня здесь халяльная. Наша команда изначально ехала с намерением готовить самостоятельно, поэтому оценить качество еды и сервиса в местных кафе и ресторанах мы не смогли.
С покупкой продуктов проблем не было. Рядом с нашим отелем работал продовольственный магазин, и он был не единственным в поселке. Еще несколько точек с продуктами мы заметили на окраине Счастливцево в сторону Стрелкового. Если хочется более широкого и привычного ассортимента, можно съездить в Геническ (20 км), где работает магазин сети «АТБ», или в село Стрелковое (вдвое ближе), где недавно открылся местный супермаркет с похожим выбором товаров. Словом, даже в межсезонье на Арабатской стрелке есть где пополнить запас продовольствия.
Что делать на Арабатке зимой
Вариантов того, чем заняться на Арабатской стрелке летом, масса; и это далеко не только море и пляжи. Зимой их, конечно, в разы меньше, но все равно скучать не придется. Вот несколько самых популярных вариантов досуга на косе в межсезонье:
- купание в горячих источниках;
- прогулки вдоль берега моря;
- посещение Сиваша и Розового озера;
- рыбалка (однако важно учитывать актуальные ограничения по ловле);
- барбекю на природе;
- гастрономический туризм в Стрелковом, или поездка за молочной продукцией от местных фермеров.
Термальные источники, сауны, бассейны и прочие SPA
На Арабатской стрелке три действующих горячих источника, но в холодное время года работают только два — в курортных селах Счастливцево и Стрелковое. На базе обоих недавно были созданы спа-комплексы. Подробнее о них ниже.
Единственный крытый бассейн, доступный круглый год, насколько нам известно, есть только на территории отеля White Residence & SPA в Счастливцево. Там же, а еще в отельном комплексе «Райский сад» и на вилле «Сафари» в Генической Горке, можно попариться в бане или сауне. До недавнего времени сауна работала и в отеле «Комфортный» в Генгорке, но с этого года он принимает отдыхающих только в сезон.
Термальный источник в Счастливцево зимой
Горячий источник и действующий на базе него термальный комплекс «Территория здоровья» находятся в нескольких километрах от южной окраины поселка. Ехать нужно в направлении Стрелкового и притормозить, когда справа покажется рынок, а слева — череда недостроев. Машину необходимо будет оставить там же, у дороги, предварительно забрав из нее все ценные вещи, и около полукилометра пройти пешком до источника. Подъехать ближе и оставить авто на охраняемой стоянка возможности нет.
Вход на территорию термального комплекса стоит 20 грн, независимо от времени, которое вы там проведете — хоть весь день. Однако важно знать, что вода в источнике богата множеством минералов и органических веществ, и способна оказывать сильное воздействие на организм. Чтобы спа-процедуры принесли пользу, их продолжительность не должна превышать 20 минут за одно погружение, иначе можно не просто не дождаться оздоровительного эффекта, но и навредить здоровью. Следующий раз окунаться в источник следует не раньше, чем через пять-шесть часов. Стоит внимательно следить за временем, так как медработников на территории комплекса нет.
В межсезонье работает только общая зона с двумя бассейнами, VIP-зона в это время года недоступна. Рядом стоят лежаки, хотя пригодиться они могут разве что для того, чтобы сложить на них одежду и другие личные вещи. Ни теплых раздевалок, ни душа с пресной водой, ни кафе, где можно было бы перекусить, на «Территории здоровья» пока нет. А камеры хранения, равно как и точка для подзарядки гаджетов, зимой не работают.
На территории горячего источника установлены две веб-камеры, но сейчас из-за продолжающихся строительных работ на отдельных участках комплекса они отключены.
Плюсы термального источника в Счастливцево:
- самая низкая стоимость посещения среди всех горячих источников на юге Украины;
- отсутствие ограничений по времени;
- удобный спуск в бассейны;
- вода не окрашивает купальные костюмы, как, например, в гейзере «Горячий ключ» в окрестностях села Облои;
- возможность расплатиться банковской картой;
- отсутствие толп отдыхающих.
Минусы «Территории здоровья» зимой:
- отсутствие крытых бассейнов и пресного душа;
- отсутствие защиты от ветра и теплых раздевалок;
- отсутствие кафе;
- отсутствие охраняемой парковки;
- необходимость идти пешком до источника около 600 метров;
- недоступность «летней» инфраструктуры;
- нет контактного телефона, по которому можно было бы уточнить график работы;
- выключенные веб-камеры, из-за чего многие туристы делают вывод, что комплекс зимой не работает, и едут к источнику в Стрелковом.
Горячий источник в селе Стрелковое зимой
Спа-комплекс «Арабатские термы», действующий на базе геотермального источника в Стрелковом, находится в нескольких километрах к югу от села. Добраться до него можно, двигаясь в крымском направлении по асфальтированной дороге, затем необходимо съехать на грунтовку и ехать еще около километра. Ориентиром, указывающим на то, что вы на месте, будет часовня, виднеющаяся по правую сторону.
В отличие от источника в Счастливцево, к «Арабатским термам» можно подъехать на авто прямо к воротам, оставив машину на платной охраняемой парковке. Есть и бесплатная парковка, но находится она на сто метров дальше.
Стоимость посещения постоянно меняется, плюс регулярно действуют акции и специальные предложения. Сейчас, в декабре, она составляет 100 грн в будние и 200 грн в выходные дни. Для сравнения: летом вход на территорию стоил 200 грн в любой день, за исключением временного отрезка с 08:00 до 09:00, когда войти можно было за 100 грн.
В настоящее время на территории «Арабатских терм» идут строительные работы — комплекс продолжает расширять свою инфраструктуру. По этой причине кафе, которые работало летом, сейчас закрыто, а теплые раздевалки и душ еще не появились. Нет и работающих веб-камер, поэтому посещаемость оценить сложно.
Плюсы горячего источника в Стрелковом:
- отсутствие ограничений по времени посещения при покупке абонемента;
- удобные спуски в бассейн с термальной водой;
- наличие ветрозащиты;
- наличие парковки, даже двух: платной и бесплатной.
Минусы «Арабатских терм» зимой:
- отсутствие крытого бассейна и пресного душа;
- отсутствие теплых раздевалок;
- временно неработающее кафе;
- высокая в сравнении с другими горячими источниками на юге стоимость;
- невозможность дозвониться до администрации, чтобы уточнить график работы и прочую информацию;
- отсутствие веб-камер, а с ними и возможности оценить актуальную посещаемость и погодные условия.
Несмотря на все минусы, из двух доступных зимой горячих источников на косе «Арабатские термы», по нашим ощущениям, — самый комфортный. Но важно учитывать, что термальные комплексы Арабатской стрелки появились совсем недавно и продолжают строиться, наращивая удобства. Поэтому сравнить их с аналогичными комплексами на Закарпатье — в тех же Косино или Берегово — было бы неуместно.
Море и пляжи на Арабатской стрелке зимой
Как бы ни хотелось быть ближе к морю, вариант проживания на Арабатке в осенне-зимний период лучше выбирать подальше от него. Прежде всего из-за ветра. Из-за него же из программы отдыха можно вычеркнуть длительные прогулки по побережью, которые в таких условиях вряд ли принесут удовольствие.
Море, насколько удалось рассмотреть нашей команде, чистое. Медуз в прибрежных водах мы не заметили, зато пляжи были усеяны мидиями и их раковинами.
Людей на пляжах почти не было, а киоски и торговые лавки в округе были закрыты.
Прогулки по побережью Сиваша
В отличие от берега моря, где нас едва не сдуло, со стороны Сиваша было тихо, и это позволило нам полюбоваться завораживающими пейзажами, несмотря на декабрь больше напоминавшими осенние. А еще мы встретили коров, свободно пасущихся на побережье, увидели диких уток, ежей и лис. Во время прогулки наткнулись на артезианский источник, расположенный прямо на берегу, с очень вкусной водой.
До Сиваша можно добраться на машине или пешком. Если едете на авто, учтите, что это возможно только в хорошую погоду и только на машине с высокой посадкой. Если идет или недавно прошел дождь, эту затею лучше оставить и идти пешком. В Счастливцево путь займет около 15 минут, в Стрелковом — намного дольше.
Поездка на Розовое озеро
Розовое озеро, расположенное недалеко от Генической горки, — один из магнитов Арабатской стрелки. Однако ехать сюда зимой все же не стоит. Тот самый, ярко-розовый цвет воды, который, контрастируя с кристаллами соли на берегу, создают фантастическую картинку, можно застать только в конце лета — начале осени. Зимой же озеро скорее серое и сливается с такого же цвета небом. Так что уникальных кадров, за которыми сюда обычно едут, сделать все равно не получится.
За молоком
Наверное, самый неожиданный пункт в программе нашей экспедиции. Известно, что на Арабатской стрелке можно прикупить очень вкусные, экологически чистые и недорогие молочные продукты, которые делают из молока тех самых коров, свободно пасущихся на берегу. В селе Стрелковое мы нашли одного такого производителя — местную жительницу Ларису, у которой и отоварились.
Цены в среднем такие:
- парное молоко — 17 грн за литр;
- сливки — 70 грн за пол-литра;
- творог — 50 грн за килограмм.
Подводя итог
Вся команда пришла к мнению, что мы отлично провели время и отдохнули на Арабатской стрелке. Даже несмотря на местами не самую удобную дорогу и необходимость бегать с камерой наперевес.
Можем ли мы советовать ехать сюда зимой всем нашим читателям? Смотря с какой целью. Если только ради моря, то вряд ли. Разве что вы очень сильно его любите и готовы к прогулкам по пустынным пляжам под пронизывающим ветром. Впрочем, любоваться морем можно и в тепле из окна отельного номера: такую возможность, например, предлагает отель Nariman Platinum в Стрелковом.
Советуем ли мы ехать зимой на термальные источники Арабатской стрелки? Определенно да. Но при этом рекомендовали бы заранее ознакомиться с особенностями их работы в зимнее время и доступными удобствами, определив для себя преимущества и недостатки.
Стоит ли ехать на Арабатку, если хочется просто сменить обстановку? Снова утвердительный ответ. Помимо уже описанных прогулок вдоль моря и посещения горячих источников, тут возможен и расслабленный отдых с мангалом, к какому мы привыкли, просто выезжая за город. И уж точно здесь будет не дороже (а в большинстве случаев заметно дешевле), чем на загородных базах или отелях вдоль Днепра.
Ну, а если вдобавок ко всему вы любите вкусную фермерскую молочку, тогда смело можете планировать зимний отдых на Арабатской стрелке.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: Азовское море, укрнет