Мы говорим это в хорошем настроении и с воспитательной целью. А в результате готовим будущих участников тренингов «Как полюбить себя». Какие фразы нужно вычеркнуть из общения с детьми, рассказывает «Наше місто» со ссылкой на сайт «Освіторія» .
1. «Ну, ты у меня герой! Убежал от щенка» или «Молодец! Еще одну чашку разбил!»
Сарказм – не для детей. Малыш поверит, что его за что-нибудь хвалят, и потом горько разочаруется, когда узнает правду. Такой перепад настроения может быть болезненным и снизит доверие к родителям. Ребенок привыкнет искать сарказм в похвале. Такие люди во взрослом возрасте не могут принимать комплименты. Говорят, например: «Так не глаза у меня красивые, а я их так подкрасила», «Нет, проект удачен не из-за моей компетентности, просто повезло».
2. «Не злись на брата!»
Люди не выбирают, что чувствовать, каждый имеет право на свои переживания. Ребенок, который регулярно убеждают, что его чувства неправильны, решит, что он хуже вообще всех. Он не будет знать, что такое личные границы и он всегда будет кому-то делегировать право контроля над его чувствами. Приглушенный гнев или печаль оборачиваются психосоматическими болезнями.
3. «Я знаю, на самом деле ты не хотел ударить сестру»
Откуда вам знать лучше мысли и чувства ребенка, чем ему самому? Не нужно быть адвокатом ребенка. Следует просто научить его регулировать свои реакции. Иначе потом не удивляйтесь, когда услышите от сына или дочери: «Это ты меня заставила так кричать».
4. «Хорошо, но можно лучше»
Это способ обесценить успехи, заставить сомневаться в чужих оценках. Как реагировать, если в первой части фразы похвала, а во второй – критика? Такие высказывания запутывают. Если ребенок услышал это после победы в соревновании, то он начинает думать «Это случайность» или «Я мог показать лучший результат, чем этот».
Если ребенок постоянно находится в сомнениях, теряется смысл к чему-то стремиться, ведь всегда найдут, к чему придраться.
5. «Ты такой смешной!»
Обычно говорящий это любуется ребенком: «Так смешно говоришь», «Голосочек, как у девочки», «Смешные щечки». Чем старше мальчик или девочка, тем быстрее сделает параллель: «Забавно — значит надо мной будут смеяться, а значит, мне есть чего стесняться». Вот так с хорошими намерениями можно снизить самооценку.
6. «Да что с тобой не так?!»
Представьте: значимый взрослый человек, от которого ребенок во всем зависит, говорит, что с ним что-то не так. Представили? Так вот, ребенок сразу верит и усваивает это. Однако не может объяснить, что именно не так, или опровергнуть это мнение. У него ведь еще недостаточно жизненного опыта и знаний. Иногда это может перерасти в позицию: «Я недостаточно хороший человек».
7. «Не придумывай, никого в шкафу нет».
Если ребенок поделился с вами своими страхами, нельзя обесценивать его чувства. Взрослому кажется: если он энергично возразит, даже посмеется, ребенок поверит и успокоится. Нет. Это только подорвет доверие родителям. Малыш будет привыкать не делиться переживаниями или проблемами, потому что все равно ему не поверят. Представляете, чем это может обернуться в подростковом возрасте? А еще одно последствие – мнение о том, что «я не умею попросить о помощи». Это значительно снижает самооценку.
8. «Что ты как маленькая!»
Когда эта фраза адресована ребенку из-за его эмоций, она бьет по самооценке. Не важно, о чем именно идет речь: «Как маленький… ноешь, плачешь, боишься, расстраиваешься по пустякам». Ведь чувства не имеют возраста. Ребенок не обязан их подавлять или скрывать. Вместо того чтобы упрекать за эмоции, поговорите о том, как ребенок действительно чувствует себя в этот момент.
9. «Ты сможешь стать, кем пожелаешь»
Если у ребенка плохая координация, вряд ли он станет балериной. Если слабое сердце – мало шансов, что улетит в космос. Конечно, исключения есть, но надо учить ребенка реалистично воспринимать свои шансы. Взрослые любят говорить, что способности и тяжелый труд помогут достичь любых целей. Им кажется, это прививает любовь к работе, а на самом деле – чувство вины: «Что еще нужно было сделать? Где моя ошибка?»
10. «Ты специально меня доводишь?»
Интересно, вы действительно считаете, что трехлетний малыш развлекается тем, что играет на нервах у родителей? Обычно эта фраза вырывается автоматически. Чем больше стараний вести себя как правильная доброжелательная мамочка, особенно на людях, тем больше раздражение, когда ребенок словно проверяет вас на крепость.
11 . «Почему ты не можешь быть таким, как сын тети Вали?!»
Потому что и вы не тетя Валя. Хотите, чтобы ребенок задумался, какая мама для него будет лучше вас? Богатая родственница? Соседка, которая печет вкусные пирожки? Звучит обидно, не правда ли? Не сравнивайте ребенка ни с кем: ни с друзьями, ни с братьями-сестрами, ни с собой в возрасте сына или дочери.
12. «Твои проделки убивают меня!»
Иногда это не только фраза, а целый спектакль. Даже если у вас действительно плохое здоровье, не нужно это вспоминать во время воспитательных разговоров. Если вдруг попадете в больницу, ребенок не поверит, что он здесь ни при чем, и чувство вины будет преследовать его.
13. «Если б не ты, я бы сейчас на такой должности была!», «И зачем я только тебя родила!», «Когда забеременела, пришлось бросить учебу», «Если бы не ты, я уже поехал бы жить в другую страну».
Это самые худшие фразы, которые можно сказать ребенку. Они разрушают знакомый мир, лишают чувство безопасности, любви, травмируют. Такие слова прививают нездоровое чувство вины за то, в чем человек не виноват. А еще подсознательно уверяют: «Я не стою чужих усилий, меня не стоит выбирать».
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: воспитание, психология, укрнет