В последние годы курорты Азовского моря страдают из-за нашествия медуз, вызванного повышением солености моря. Как вариант борьбы с проблемой власти Запорожской области рассматривают возможность опреснения Азова с помощью воды Каховского водохранилища, доставляемой через сеть существующих каналов для орошения. Но по мнению экспертов, действовать нужно иначе, и на достижение результата могут пойти годы. Об этом сообщает Pro.Бердянск.
Главной причиной массового засилья медузы-корнерота в Азовском море является рост уровня солености морской воды. И опреснение Азова, которое сделает его «некомфортным» для стрекающих, – это единственный реально действенный способ изменить ситуацию к лучшему. Об этом сообщали многие эксперты.
Теоретически решить вопрос с опреснением возможно за счет воды Каховского водохранилища или Северо-Крымского канала. Но в нынешних условиях достигнуть опреснения Азовского моря вряд ли получится из-за низкой пропускной способности существующей сети оросительных каналов, которые ведут к морю.
То есть, для эффективного опреснения необходимо строительство нового канала с пропускной способностью порядка 300 кубометров воды в секунду.
Об этом сообщили в редакции туристического медиа-проекта «Старый Азов» со ссылкой на эксклюзивный комментарий заведующего кафедрой экологии, общей биологии и рационального природопользования МГПУ, доцента, Владимира Воровки.
Возможность снизить соленость моря таким способом Владимир Петрович комментирует следующим образом:
“Слив пресной воды из каналов в море ничего не даст. Хоть гидрологию никто и не просчитывал, но все равно это «капля в море». Объемы воды несопоставимы. Да и насколько я знаю, из канала, расположенного возле Мелитополя, воду и так спускают в реку Молочную, а значит и в лиман Молочный. Но это не помогает опресниться даже Молочному лиману, не то что морю. Соленость моря не падает, а потому ожидать отсутствия медуз не стоит. Очевидно, что нужно защищать пляжи сетками”.
При этом расход воды Северо-Крымского канала даже за минусом потерь и затрат на орошение сельскохозяйственных угодий Херсонской области может превышать 300 кубометров в секунду, что сопоставимо с дебитом крупной реки. Но, по словам экспертов, для того, чтобы быстро и без потерь доставить этот объем воды в Утлюкский или Молочный лиман, нужно проложить дополнительный канал длиной до 120 км.
И даже это не даст быстрых результатов, поскольку водное сообщение между Молочным лиманов и Азовом не очень активное. Поэтому на достижение видимого эффекта может понадобиться не один год.
Более рационально сливать воду из Северо-Крымского канала сразу в Утлюкский лиман. Это вполне осуществимо, например, в районе Геническа. Но для этого, по словам Владимира Воровки, нужно вырыть канал от Перекопа до Азовского моря.
Но очевидно, что все подобные мероприятия являются крайне ресурсоемкими, и их реализация под силу только государству. В то время, как местные и даже региональные власти самостоятельно здесь ничего сделать не смогут.
Причем это немногие действенные варианты, которые могут позволить получить сравнительно быстрый результат. Ведь для того, чтобы опреснить Азовское море через подачу воды в Молочный лиман, сначала нужно снизить соленость самого лимана, который по своей природе примерно в 2 раза соленее моря. И только на это могут пойти годы.
В то же время процесс обмена воды между Азовом и Утлюкским лиманом проходит значительно активнее, а градиент солености в этом случае намного меньше.
Также есть и другие варианты маршрутов для нового канала:
«В случае строительства нового канала от Каховского водохранилища до Азовского моря и его заливов потенциально эффективным маршрутом доставки воды может стать также направление Васильевка-Приморский Посад. В этом случае, во-первых, длина канала окажется близкой к минимуму, а эффективному и более быстрому распреснению подвергнется более широкая площадь украинских курортов, включая, в первую очередь Приморск, Бердянск и Бердянскую косу. Но, конечно же, это огромные инвестиции, которые недоступны даже на областном уровне, не говоря уже о местных громадах», — дополнил коллегу главред медиа-проекта «Бердянск» Евгений Смельчаков.
Таким образом, решение проблемы с медузами в Азовском море является делом государственной политики. Но в любом случае оно требует времени, и за год-два ничего не изменится.
Поэтому, в перспективе курортного сезона-2022 на курортах Азовского моря является отдых с медузами. Но то, когда именно и в каких количествах, они появятся у берегов популярных курортов, сказать точно сложно. Их появление будет зависеть от ряда природных факторов и, в частности, погоды и направления ветра.