
Ротавирусную инфекцию во время войны обязательно нужно лечить. Иначе последствия могут быть очень серьезными. Как лучше действовать?
Причины кишечных заболеваний во время войны
Ротавирусная инфекция во время войны – довольно распространенное заболевание. Его причиной может стать то, что мы находимся в тех местах, где очень людно. При этом у нас нет постоянно под рукой воды, которая была бы очищена. Такая ситуация может возникнуть, например, во время эвакуации, когда в поездах, на вокзалах наблюдается большое скопление народа. Люди вынуждены постоянно плотно контактировать друг с другом. Это становится частой причиной того, что у них проявляются заболевания кишечника. Те инфекции, которыми можно легко заразиться от другого человека, во время войны могут дать о себе знать в любой момент. Это касается и ротавирусной инфекции.
Как передается ротавирус
От одного человека к другому ротавирус передается очень легко. Заболевание может перейти к здорового человека к больному, а также от того, кто болеет бессимптомно. Вирусы находятся в фекалиях. Их там можно обнаружить за два дня до начала диареи примерно в течение десяти дней после. Если у человека слабая иммунная система, ротавирус может выделяться в течение 30 дней с того дня, когда человек заболел. Причиной передачи вируса могут быть молочные продукты, а также грязные руки, предметы, на которых находится вирус. Опасность представляют все поверхности – скажем, игрушки. Они являются инфицированными на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.
При каких симптомах нужно обращаться к врачу
Ротавирусная инфекция обычно начинается остро, особенно у детей. У больного повышается температура, возникает рвота, сильно болит живот, может быть диарея. Также у маленьких пациентов может быть насморк, кашель. Взрослые пациенты обычно сталкиваются с расстройством желудка, температура повышается ненадолго. У больного отсутствует аппетит. Также у взрослых может вообще не быть никаких симптомов, однако ротавирусная инфекция у него есть, он заразен. Особую опасность это заболевание представляет для маленьких детей. Поскольку ротавирусная инфекция очень похожа на сальмонелез и даже холеру, в случае с малышами нужно обязательно обратиться к врачу. Обезвоживание представляет собой самую большую угрозу. Именно им часто осложняется ротавирусная инфекция во время войны. С этим грозным симптомом невозможно эффективно бороться без помощи медиков.

Лечение и профилактика ротавирусной инфекции во время войны
Ротавирусная инфекция во время войны, равно как и в мирное время, лечится симптоматически. Нет специфического лечения для этой болезни. Необходимо заботиться о том, чтобы в организме было достаточно жидкости. Очень важно уменьшать общую интоксикацию больного. А вот принимать антибиотики в этом случае нет смысла – они не помогут.
Что касается детей, то здесь стоит бить тревогу в том случае, когда у малыша налицо следующие признаки.
- Обезвоживание. Например, ребенок плачет без слез, у него редко происходит мочеиспускание, слизистые сухие.
- Малыша часто рвет.
- Диарея продолжается больше суток. При этом могут быть следы крови в фекалиях.
- Ребенок очень слаб, постоянно хочет спать.
Как проводить профилактику ротавирусной инфекции во время войны?
- Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки после того, как сходите в туалет, перед приемом пищи. Если нет такой возможности, хотя бы протирайте руки влажными салфетками, используйте антисептик.
- Очень тщательно промывайте все фрукты, овощи. Лучше всего не просто промыть их, а обдать кипятком.
- Используйте только ту воду, которая прошла через кипячение.
- Внимательно следите за молочной продукцией. Она должна быть качественной, ее срок годности не должен вызывать сомнений.