С началом полномасштабного вторжения российской федерации многие украинцы были вынуждены покинуть свои родные дома и искать жилье в других уголках Украины. Государство предлагает переселенцам выплаты – 2000 гривен ежемесячно на взрослого и 3000 на ребенка. Что делать, если справка ВПЛ оформлена, выплаты поступают, а семье необходимо уехать за границу, расскажут журналисты сайта «Наше місто».
По данным Госпогранслужбы, на 19 сентября Украину покинуло 7.3 млн человек. Некоторые наши сограждане уже вернулись, но большинство все же остается за границей. Что делать со справкой ВПЛ и выплатами, если вы только сейчас решили поехать в более безопасные страны, рассказывают юристы.
Законом предусмотрен исключительный перечень оснований отмены справки о взятии на учет ВПЛ. Одно из этих оснований – это выезд ВПЛ на постоянное место жительства за границу.
Однако следует обратить внимание, что речь идет только о выезде на постоянное место жительства.
Четкого определения «выезда на постоянное место за границу», действующее Законодательство не устанавливает.
Порядок оформления документов для выезда граждан на постоянное место жительства предусматривает обращение в территориальные органы ДМС с соответствующим заявлением, снятие с регистрации места жительства и, после принятия решения органом ДМС, проставление в паспорт гражданина Украины соответствующего штампа (в паспорт в форме книжечки), или внесение информации к бесконтактному электронному носителю (в ID-карте).
Следовательно, не каждый выезд за границу будет выездом на постоянное место жительства. Даже если Вы получили временную защиту страны пребывания, это не означает выезда на постоянное место жительства.
На практике до начала полномасштабной войны органы соцзащиты в некоторых случаях (не во всех) отменяли действие справки ВПЛ, если лицо покинуло территорию Украины более чем на 6 месяцев.
Юристам не известно о таких случаях отмены справок после начала полномасштабной войны.
Ответственность
Пунктом 11 Порядка предоставления помощи на жительство ВПЛ предусмотрено:
- в случае неправомерного или повторного получения внутренне перемещенным лицом пособия на жительство за определенный период суммы выплаченной помощи возвращаются лицом добровольно или по требованию органа социальной защиты населения.
Возврат получателями средств выплаченной им помощи производится на счет Минсоцполитики, открытый в органах Казначейства.
В случае возврата средств получателем помощи на счет Минсоцполитики, заявление о повторном ее перечислении получателю не рассматривается.
Возвращенные средства Минсоцполитики использует с соблюдением требований бюджетного законодательства.
Таким образом, если орган социальной защиты населения будет считать, что вы получали пособие неправомерно (например, из-за проживания за границей), он может направить требование о возврате неправомерно полученных сумм. Если средства не будут возвращены, орган может обратиться в суд с гражданским иском о взыскании с вас сумм переплаты. В этом случае уже суд будет решать, подлежат ли возврату эти средства.