
Сегодня, 27 октября, христиане чтят память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Эпиват на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Эфимии, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг, сообщает корреспондент «Наше місто».
Наши предки считали период в конце октября тяжелым и безрадостным, поскольку дороги из-за грязи становились непроходимыми и темнело уже довольно рано.
День Параскевы в народе считался бабьим праздником. Этот праздник помогает в любой женской работе, особенно в рукоделии. С этого дня женщины начинали производить льняную одежду. Своими изделиями они хвастались перед подругами, а также перед юношами и свекровями. Льняный платок давали мужчине в дальний путь или на войну.
В день Прасковьи женщины варили кашу из летнего зерна и заправляли льняным маслом. Во время трапезы благодарили Бога за урожай. В этот день можно заниматься любым творчеством и рукоделием, но запрещено прясть. Наши предки говорили, что кто сегодня сядет за прядь, у того ухудшится зрение.
В этот день не стоит сажать наседку на яйца, чтобы вывести цыплят. Такие птенцы вылупятся слабыми и больными. Также не стоит купать детей сегодня.
Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет