Не всегда есть возможность приготовить выпечку в духовке, поэтому существует множество рецептов десертов без выпечки. Даже любимый многими торт-медовик вы сможете легко сделать, используя только сковороду. Более того, вам не придется раскатывать лепешки, да и крем можно приготовить не требующий использования миксера. Рецепт медовика без выпечки публикует фудблогерка kelbas_v в Instagram, сообщает сайт «Наше Місто».
Торт получается очень вкусным, лепешки пропитанными, а крем -нежным и воздушным. Для этого ошеломляющего десерта запаситесь традиционными продуктами, пергаментом и удобной сковородой.
Составляющие:
- 120 г меда
- 1,5 ч. л. соды
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 300 г муки
- Крем:
- 600 г жирной сметаны (от 20%)
- 80-100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Кладем мед в кастрюлю, на маленьком огне доводим почти до кипения, всыпаем соду и начинаем активно помешивать. Масса пенится и будет постепенно темнеть, главное, держать маленький огонь и помешивать мед с содой, пока они не станут карамельного цвета, а это примерно 2 минуты. Снимаем карамельную массу с огня и добавляем сливочное масло, размешиваем до однородности, даем остыть.
Яйца взбить с сахаром венчиком или миксером 2-3 минуты. К яйцам постепенно вливаем остывшую медово-масляную смесь, перемешиваем, добавляем муку, перемешиваем. Сначала тесто будет редкое, но потом начнет густеть.
Прогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего, кладем лист пергамента, смазываем его немного маслом, выливаем на пергамент где-то 3-4 ст. л. теста и разравниваем по сковороде. Накрываем крышкой и печем примерно 5-7 минут. Открываем крышку и вытаскиваем лепешку из сковороды за края пергамента, кладем на тарелку, через минуту (как немного остынет) берем пергамент снизу и переворачиваем сырым краем лепешку вниз на сковороду. Пергамент снимаем, накрываем крышкой и печем еще 3 минуты.
Ложкой смешиваем сметану с сахарной пудрой.
На дно тарелки кладем немного крема, сверху – первый корж – крем – корж и так до конца. Тщательно смажьте верх и бока торта кремом, один корж превратите в крошки и посыпьте медовик.
Отправьте на 4-8 часов в холодильник, чтобы торт пропитался. Коржи хорошо впитывают крем и выровняются.