
29 января православная церковь отмечает день апостола Петра. При рождении его сетовали Симоном, а свое имя Петр получил от Иисуса Христа. Пострадал святой из-за своей христианской веры. Сайт «Наше Місто» расскажет, что нельзя делать в этот день и какие существуют традиции.
Традиции в этот день
Утром люди шли в амбары и считали остатки запаса продуктов и корма для скота. Хорошим считался тот хозяин, у которого остаток составлял ровно половину. Переизбыток продавали, а если оставалось меньше — экономили или приходилось пополнять запасы продуктов.
В этот день запрещается пользоваться острыми предметами.
Женщины оставались дома в течение всего дня и утром начинали подметать в доме и амбаре. По поверью, чем больше зерна хозяйка сметет, тем счастливее будет семья весь год.
Собранное зерно толкли в ступе, а во время этого думали о самом заветном желании. Дальше нужно все время молчать, не говоря ни слова.
Из пшеничной муки выпекали блины, а из овсяной делали кисель. После того, как женщина попробует блин, который собственноручно приготовила и запьет киселем, она может начать разговаривать. Если выполнить все эти действия, тогда желание обязательно исполнится. Однако сейчас этот обряд не так популярен.
Народные приметы в этот день
В день Петра идет сильный снег — к удачной рыбалке летом и большому количеству травы весной.
На праздник стоит сильный мороз — ждите жаркое лето.