Анастасия Игнатенко поразила украинский спортивный мир своим стремительным взлетом как на тренерской работе, так и в судействе. За год ей удавалось достигать вершин, к которым другие шли десятилетиями. Свои талант и удачу она сполна передавала своим ученикам. Страшная ракета Х-22 14 января убила все: мечты, надежды, творческие планы и всю Настину семью, пишет «Наше Місто».
Ее ученики побеждали уже через пять лет
Настя родилась в небольшом городке Токмак, который сейчас находится на временно оккупированной территории Запорожской области. С раннего детства она знала, что посвятит себя спорту. Выбрала прыжки на акробатической дорожке. Неоднократно становилась чемпионкой Запорожской области, призером чемпионатов Украины. Рано стала мастером спорта Украины по прыжкам.
А когда завершила карьеру в спорте и уже училась на втором курсе Днепропетровского института физкультуры – пришла устраиваться на работу в спортивный клуб «Виват». Анастасию назначили помощником тренера: заниматься с самыми младшими, у которых имелась лишь начальная подготовка. И через восемь лет добилась всеукраинской известности, как тренер.
— Когда молодой тренер попадает в спортивную школу, то им, как правило, особо не занимаются, — рассказывает Дмитрий Гак, старший тренер клуба, бывший руководитель Анастасии. – Растет сам, постепенно набивая шишки и набираясь опыта. Что-то копирует у старших. Потому для того, чтобы дорасти до серьезного уровня, обзавестись сильными учениками, требуется 10-15 лет. А Настя всегда стремилась к развитию и знаниям, не могла останавливаться. Старалась побольше в себя впитать, придумать всегда что-то новое, внедрить задумки. Ведь не секрет, что есть люди, которые, получив определенный объем знаний, стопорятся и работают себе спокойно – но это не про Настю. Поэтому я занимался с ней очень плотно, старался передать свои опыт и знания. Все эти факторы и привели к тому, что очень ускорился процесс ее реализации в тренерской работе по сравнению со многими другими. Уже через пять лет ее ученики побеждали на чемпионатах области, брали призы, выполняли нормы первого взрослого разряда, становились кандидатами в мастера спорта.
Требовательная по-доброму
У Анастасии был сильный характер, требовательное отношение к себе и к другим. Она тренировала детей от 4 до 8 лет и от 9 до 15. Родители ее учеников говорят об особой дисциплине и организованности в ее группе. Но в то же время эта требовательность к детям доносилась как-то очень по-доброму – как способен делать только высокопрофессиональный педагог. Настю дети любили, полностью доверяли и охотно все выполняли.
Однажды на базе клуба проводились крупнейшие соревнования, в которых участвовали около трехсот юных спортсменов. И случилось, что перед самим парадом выхода в начале первенства почему-то не удалось собрать и организовать детей, построить их в ряд. Большинство достаточно взрослых руководителей просто растерялись, не зная, что делать. И тогда еще студентка Настя быстро взяла ситуацию в свои руки, четко всех выстроила, выдала таблички, разрулила и другие моменты.
— Это был человек с очень развитым чувством ответственности, серьезным отношением к себе и к работе – детям и тренировкам, — вспоминает Дмитрий Гак. — Это ее чувство у меня, как ее руководителя, вызывало ощущение прикрытых тылов. Если требовалось куда-то уехать и оставить клуб – делал это спокойно. Знал, что все будет хорошо, четко и стабильно. Этим Настя сильно отличалась от многих коллег. Оно и помогло ей быстро дорасти до тренерской деятельности и судейской категории. А также до администратора-управляющего клуба.
Как-то во время открытия новой точки в системе клуба необходимо было провести родительское собрание. Многое было непонятно и даже боязно. И тут снова выручила Анастасия. Она не растерялась, хорошо подготовилась, убедительно выступила перед собравшимися, рассказала об этом спорте и перспективах детей в нем. После этого группа быстро набралась.
Со временем к тренерской работе добавилось и спортивное судейство. Анастасия быстро добилась звания судьи национальной категории по спортивной акробатике. И о ней ходят настоящие легенды, связанные с судейством на чемпионатах и кубках Украины.Так, для того, чтобы в рамках судейских бригад дорасти до должности председателя жюри такого уровня, как правило, требуется не менее десяти лет. Настя на это потребовался всего год и несколько соревнований в качестве члена бригады. И в свои 23 года она руководила заслуженными тренерами Украины, которым было по 60-70 лет.
Со своим будущим мужем Дмитрием познакомились еще в школьные годы в родном Токмаке. В 2013-м уже студенткой днепропетровского инфиза переехала в общежитие. И через год к ней переехал и Дима. Расписались летом 2018-го.Молодой супруг нередко на себе испытывал требовательность Насти к себе и окружающим. Непросто было ему переносить долгие и частные отсутствия любимой, когда она уезжала на соревнования и сборы – это происходило один-два раза в месяц, до недели каждый выезд. И все же спортивную и семейную жизнь совмещать удавалось. Хотя заниматься домашней работой зачастую приходилось уже тогда, когда, казалось, после тренировок не оставалось сил.
Характерный пример: свой день рождения 27 сентября Насте приходилось четыре года подряд проводить в Николаеве – в эти дни там проходили соревнования на Кубок Украины. И тут уже не только муж, но и родственники возмущались, что праздновать доводится без именинницы. Зато в Николаеве ее поздравляла вся Украина.
Помимо того, чтобы воспитать чемпионов, Настя очень мечтала о сыне. И в 2021 году эта мечта сбылась – появился Макар, которому решила посвятить всю себя.Тренерскую работу пришлось поставить на паузу.
Когда Настя ушла в декрет, ее воспитанники перенесли это очень тяжело. Кто-то плакал, кто-то отказывался заниматься с другими тренерами. Но все-таки радовались, что их наставница стала мамой.
После начала войны уехала с сыном в Польшу. И даже там работала тренером в польском танцевальном коллективе – занималась как с местными детьми, так и с юными украинцами. Но затем все же решила вернуться домой к мужу.
И хотя Настя к деньгам относилась сравнительно равнодушно, более ценя радость от любимой работы и общения с родными и воспитанниками. Жили всегда скромно и по средствам. Конечно, как и всем, хотелось иметь отдельное жилье и автомобиль. В то же время семья жила не особо богато. На зарплату детского тренера и судьи сильно не разгонишься. Родители перебрались в Днепр: мама пыталась заниматься частным предпринимательством, отец ездил на заработки в Польшу. И все же несколько лет назад с помощью клуба и родителей на машину удалось насобирать – и Настя с восторгом принялась осваивать новое для себя дело.
Все время жили с муже на съёмной квартире. В начале января решили ее сменить и переехали в квартиру на 7 этаже дома на Победе, 118. В которой во время взрыва погибла вся молодая семья.
«В ее последних публикациях в соцсетях я увидел какой-то странный намек: будто она что-то предчувствовала, к чему-то готовилась. Почему-то начала ностальгировать по временам начала отношений с Димой – выкладывала какие-то факты. Начала описывать свою жизнь в Токмаке, занятия спортом, переезд в Днепр. О восьми годах работы в клубе пишет, как о лучшем и самым счастливом времени. Следующим этапом стали публикации о сыне. Мне было непонятно, для чего она стала писать автобиографию, хронологию, переосмысливать жизнь, переоценивать ценности. Для нее это было очень несвойственно – она очень редко об этом говорила. И обычно такое люди делают в старости, когда уже вот-вот. Было все это подозрительно», — отмечает Дмитрий Гак.
Автор: Роман ВЛАДИМИРОВ.
Категория: Война, Новости Днепра
Метки: Ракетный удар, Спорт в Днепре, Украина Россия война