
Картофель – очень популярный овощ. Из нее можно приготовить сотни, а то и тысячи блюд. Но, скорее всего, мало кто знает, что она может быть опасна для здоровья. Наибольшую опасность для человека представляет пророщенный картофель, поскольку в нем накапливается много соланина. Это вещество способно вызвать серьезное отравление, передает «Наше місто«.
Можно ли есть пророщенный картофель
Некоторые пророщенные корнеплоды следует сразу выбросить, другие — употреблять с максимальной осторожностью.
Зеленый проросший картофель в пищу использовать категорически нельзя.
Относительно других плодов с ростками. Наибольшее количество ядовитого соланина накапливается в кожуре и в так называемых «глазках». Поэтому надо такой картофель очень тщательно очистить. А готовить придерживаясь рекомендаций.
Кроме того, уже сморщившиеся корнеплоды лучше тоже отправить в помойку, поскольку они потеряли все свои полезные вещества.

Как готовить проросший картофель
Для большей гарантии избавления от соланина при чистке корнеплодов от кожуры лучше удалять толстый слой.
Кроме того, нейтрализовать оставшийся в овоще соланин поможет ряд продуктов. Их следует добавлять в блюда. Это может быть чеснок, капуста, сметана, свекла, а также специи и зелень.