8 апреля православные христиане вспоминают о чуде, которое сотворил Иисус Христос – воскресил из мертвых Лазаря. Этот день так и называют – Лазарева суббота. У этого праздника нет фиксированной даты, он отмечается перед Вербным воскресеньем. Об этом сообщает сайт «Наше Місто».
История праздника
Лазарева суббота названа так в честь праведника Лазаря, мужчину, жившего в Вифании близ Иерусалима и дружившего с Иисусом. Когда Христос шел на празднование Пасхи в Иерусалим, то пришел и в Вифанию навестить своего приятеля. Однако сестра Марта рассказала, что он умер несколько дней назад. Христос приказал откатить камень от пещеры, где похоронили Лазаря, и помолился у нее. После этого попросил друга выйти из своей могилы и тот вышел живым.
Что сегодня нельзя делать
В этот день категорически запрещается ссориться, обижаться, злиться, злословить. Также под запретом в эту субботу уборка, стирка, глажка и шитье. Нельзя веселиться, объедаться и употреблять алкоголь.
Традиции в Лазареву субботу
В этот день верующие собирают веточки вербы, являющиеся символом Вербного воскресенья. Ее затем святят в воскресенье в церквях на торжественных богослужениях в честь праздника Входа Господня в Иерусалим.
В Лазареву субботу церковь позволяет употреблять во время Великого поста масло и рыбную икру.