
Наша рубрика «Интересное о Днепре». Рассказываем о событиях, которые имели место в этот день в разные века.
В 1859 году родился Иван Эзау (Иоганн-Якоб), предприниматель, основатель в 1895 году в Екатеринославе литейного и механического завода «И. Я. Езау и К», инженер-технолог, общественный деятель, гласный Екатеринославской городской думы и член управы в 1901-1905 годах, городской голова Екатеринослава (ныне – Днепра)в 1905-1909 и 1918 годах. В 1870-1879 годах учился в Екатеринославской классической гимназии, затем поступил в Рижский политехнический институт, который успешно окончил в 1884 году и получил специальность инженера-механика. Работал простым рабочим на судостроительной верфе в Севастополе, а впоследствии – на нефтепромыслах в Баку.
В 1887 году стал работать инженером-строителем на заводе сельскохозяйственной техники «Лепп и Вальман». В 1890 году вместе с женой и детьми переехали в Екатеринослав, где Иван Яковлевич стал членом местной менонитской общины. Исполняя обязанности городского головы, Эзау ввел практику городских облигационных ссуд и залога городского имущества.

В первый раз в истории городской думы ему удалось получить в Париже кредит в размере 5 миллионов рублей золотом. Благодаря этим деньгам в Екатеринославе построили новый водопровод, канализацию, вторую линию городского трамвая «Вокзал-Брянский завод», большое количество мостовых, открыли 2 женские гимназии и 2 училища для мальчиков, приобрели оборудование для нового крытого рынка и многое другое. Городской бюджет при Эзау вырос в пять раз.
После окончания своих полномочий городского головы Иван Эзау продолжал активно заниматься общественной деятельностью и много работал инженером. В качестве инженера участвовал в разработке ряда важных проектов: в 1901 году разработал схему городского водопровода, в 1912-1913 годах совместно с инженером Л. В. Юргевичем — проект шлюзования Днепровских порогов, в 1914 году вместе с инженером Е. П. Непокойчи низменные. В 1918 году эмигрировал в Германию, впоследствии – в США. В честь Ивана Эзау названа одна из улиц Днепра в Чечелевском районе (164 года).
В 1915 году завершено строительство Опытной станции по исследованию и добыванию отечественного йода из морских водорослей под руководством профессора Л. В. Писаржевского. Лаборатория располагалась в здании казарм Феодосии (ныне — территория Днепропетровского государственного университета внутренних дел на просп. Гагарина). Здание бывшей лаборатории по производству йода не уцелело (108 лет).

В 1922 году в Екатеринославе (ныне Днепр) родился Всеволод Шпиганович, художник декоративно-прикладного искусства, педагог, с 1958 член Союза художников СССР. Вырос и окончил школу в Екатеринославе, в 1955-1984 годах преподавал в Днепропетровском художественном училище (ныне – Днепропетровский профессиональный художественно-художественный колледж). Известны его работы – вазы «Я.Галан», «И.Франко», мозаичный портрет Т.Г.Шевченко, выполнены в народном стиле. Скончался в 1987 году, похоронен в Днепре (101 год).
В 2019 году на площадке у центрального входа в Днепровский городской совет торжественно открыта Аллея флагов многонационального города Днепра. Этот проект – победитель Бюджета участия. На аллее расположены 12 флагштоков с флагами 11 государств: Азербайджан, Армения, Греция, Израиль, Южная Корея, Литва, Германия, Польша, флаг крымских татар и объединительный флаг (4 года).
Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра